您当前的位置:网站首页 >魅力柞水>

杏坪镇

发布时间:2021-05-06


杏坪镇地处柞水县东南部,地跨金井河、金钱河、社川河三大流域,东邻山阳,南接镇安,西靠凤凰镇、北抵瓦房口镇。水阳高速、312省道穿境而过,交通便利。全镇总面积251平方公里,耕地总面积20098亩,林地311279亩。辖12个村2个社区,全镇户籍人口7391户25223人,其中累计脱贫2580户8091人。当前,杏坪镇正在接续推进脱贫成果巩固和全面推进乡村振兴。

概括起来,杏坪镇有五个方面的突出特点:

一是交通区位优势明显。水阳高速公路建成后,打通了杏坪镇连接国家高速公路沪陕线、福银线、包茂线、京昆线的快捷通道,开辟杏坪镇通往西安、商州等地的大通道,对促进杏坪镇区域经济发展,加快融入丝绸之路经济带建设具有重要意义。为杏坪镇“主动融入小凤杏一体化、大胆迈进西安商州生活圈”提供更多可能。

二是产业振兴基础良好。杏坪镇建成杏坪社区、柴庄社区、肖台村、党台村木耳大棚205个,春秋两季分别可种植木耳322万袋、带动99户贫困户参与经营,户均增收2万元;发展中药材种植5100亩,种植烤烟1600亩,生猪、肉牛、土鸡、中华蜂等特色养殖产业规模不断扩大,实现了贫困户中长期产业全覆盖。中台村苏陕协作茶园项目在石家山、吴家湾、张氏沟、八台坡等地发展茶园2090亩,实现了柞水县茶叶种植零的突破,为杏坪高质量发展增添了动力。

三是山水旅游资源丰富。杏坪境内云雾山坐落在柞水县杏坪镇严坪村,海拔1019千米,西望凤凰古镇,东探柴庄、晨光,北看金井河畔,南观镇安密境,金钱河绕其山脚而过。山上奇峰怪石、神奇古洞无处不在,寺庙、清泉幽静安逸,自然环境峻秀壮丽,人文历史底蕴深厚。在景区开发上与凤凰古镇东西呼应,优势互补。

四是气候优势得天独厚。杏坪镇位于柞水县东南部属北亚热带,气候影响植物带垂直和平行分布特点明显。适宜多种类植物群,原始种类保留与繁衍、进化、生长,是有利于各种药物生长的基地,自然形成天然药库。全年日照1860.2小时,最冷平均气温0.2℃,最热平均气温23.6℃。极端最高气温37.1℃,最低气温13.9℃,无霜期209天,年降水量742mm,最大降水量1225.9mm(1983年),最小降水量567.6mm(1976年),四季分明,温暖湿润,夏无酷暑,冬无严寒,宜长、短日照和不同温湿度条件下的植物发育生长。

五是非物质文化遗产丰富。杏坪镇共有家庭皮纸作坊50余家,主要集中于杏坪社区和严坪村,有熟练操作工人150余名,规模较大的有陈久珍作坊、陈忠贵作坊。全镇年销售皮纸约1080万张,产值约540万元。杏坪皮纸制作技艺2007年被列为市级非物质文化遗产保护名录,2012年被列入陕西省第四批非物质文化遗产保护名录,2018年被列为陕西省第一批传统工艺振兴项目之一。