您当前的位置:网站首页 >魅力柞水>

下梁镇

发布时间:2021-05-06


柞水县下梁镇位于县城南5公里处,全镇总面积324平方公里,拥有耕地10628亩、林地414328亩,辖6村4社区61个村(居)民小组10285户29962人。区位优势明显。比邻乾佑河,承接南北线,西康铁路、包茂高速、水阳高速、小岭梁隧道、102和307省道穿境而过,是全县交通最为便捷的镇办之一,也是连接县域“南北线”和城乡的交通枢纽。旅游资源独特。依托秦岭地区最宜人的生态环境和气候条件,拥有柞水溶洞、木耳小镇、九天山景区及九天山国际滑雪场等4A、3A级景区,随着石瓮子洞天福地、老庵寺农旅文化等特色小镇的深度开发,下梁成为都市人休闲度假、观光旅游的首选之地。自然资源富集。矿产资源丰富,拥有华泰矿业、博隆东昇、同兴轧钢等铁矿开采加工规模企业。中药材资源丰裕,是秦岭道地中药材主要种植基地,欧珂制药落地我镇。特色农业基础坚实,境内有西川国家休闲农业示范园、李玉院士工作站等,是柞水木耳的研发基地和主产区。人文环境优越。境内有柞水中学、柞水职专、城区二中、城区三小等中小学校12所,叶家湾文化大院等民间文艺社团4个,柞水渔鼓、汉调二簧等陕南民俗文化氛围浓厚,是全县的教育中心和文化重地。

近年来,下梁镇聚焦建设“旅游名镇、农业强镇、文化中心镇”目标,扎实推进园区扩容升级、产业提质增效和新城综合服务功能提升战略,奋力建设秦岭洞天福地旅游区、西川休闲农业观光区、工贸三产商业区三大区域,大力发展现代特色农业、全域旅游、矿产医药、商贸服务四大产业,“一城三区四业”格局初现雏形。2020年全镇实现农业总产值1.898亿元,农民人均纯收入达11076元。先后荣获全国农业产业强镇、国家卫生镇、省级旅游特色名镇、全市脱贫攻坚先进集体、西川村获国家“一村一品”示范村、老庵寺村获省级美丽宜居示范村和省级旅游示范村等10余项国省市荣誉。