您当前的位置:网站首页 >>魅力柞水>>

曹坪镇

发布时间:2021-05-06


曹坪镇地处秦岭南麓,位于柞水县东北部,金井河上游,镇政府驻地中坪社区四组,距县城52公里。东与西安市蓝田县葛牌镇接壤,西临下梁镇胜利村和小岭镇金米村,南接瓦房口镇金台村,北与营盘镇曹店村毗邻,境内有县道蔡李路、蔡九路、东红路等县镇公路穿境而过。境内生态良好,山清水秀,气候宜人,以林果业,木耳、香菇等食用菌及畜禽养殖产为特色产业。境内有文公岭韩愈故居、九华山、美食糍粑、蔡玉窑老街、红二十五军九间房转战遗迹等较丰富旅游资源。镇内基础设施比较完善,集贸历史悠久,群众安居乐业,是柞水北线重点集镇。

曹坪镇2011年3月撤乡建镇时将原九间房乡整建制并入,2015年5月镇村机构综合改革时原蔡玉窑镇整建制并入。全镇辖中坪社区和窑镇社区2个农村社区,有九间房村、中庙村、沙岭村、荫沟村、东沟村、银碗村、马房湾村7个行政村共53个村民小组5208户16447人,总面积达304.19方公里,其中耕地总面积12243亩人均0.75亩,林地总面积41.68万亩人均25.41亩。

近年来,曹坪镇党委政府以脱贫攻坚统揽全镇经济社会发展,扎实落实“八个一批”帮扶措施,截止2020年底全镇实现7个贫困村,1870户5983人全部高质量脱贫退出,历史性的解决了绝对贫困问题。在经济发展上镇上实行“一主一优一辅”(“一主”即木耳产业,“一优”即林下经济,“一辅”即光伏电站)的产业发展思路,建设木耳产业基地4处有标准化吊袋大棚242个,年实现销售额600万元以上。建设全县最大规模的分布式光伏电站2.8MW, 种植连翘、玄参、秦艽等中药材5000余亩,其他发展规模化土鸡散养8万只,养猪6200头,建立农产业加工企业1家,社区工厂2家,就业基地3个扶贫企业等。截至2020年底,全镇实现工农业生产总值1.78亿元,农村居民人均可支配收入10810元,首次突破万元大关。

镇内水、电、路、网、邮等基础设施和公共服务健全,实现了水泥路通村通组率100%,安全饮水保障100%,电力入户率,电视、通讯覆盖率100%。办学条件明显进步,医疗水平稳步提高,群众文化活动广泛开展,基层组织建设规范有序,平安创建活动群众知晓,社会大局保持了和谐稳定,群众的获得感和幸福感不断提升。