您当前的位置:网站首页 >魅力柞水>

乾佑街道办事处

发布时间:2021-05-06


乾佑街道办事处地处柞水县委、县政府所在地,平均海拔高870米,年平均气温12.4度,年平均降水量800毫米。下辖4村4社区,32个村民小组,总人口4.27万人,总面积214.96平方公里,耕地面积280公顷,森林面积25.87万亩,森林覆盖率为78%,城镇化率45%。

区位优势明显。210省道横贯乾佑腹地,西康铁路穿境而过,包茂高速贯穿南北,使乾佑融入了西安一小时经济圈,特别是随着西渝高铁的建设,柞水站点位于乾佑马房子村,率先进入了“高铁时代”。村村实现了通柏油水泥路,交通十分便利。

境内资源丰富。辖区内盛产木耳、板栗、核桃、香菇等,有猪苓、柴胡等多类珍贵野生中药材23种,目前在街办规模性抚育栽植的有五味子、红豆杉、连翘、天麻、丹参、猪苓等中药材。

产业发展迅速。积极探索“农业+”、“旅游+”、“生态+”等模式,紧扣全县“一主两优”产业格局,建成车家河、什家湾、马房子、梨园四个木耳产业基地,车家河、北关、石镇、梨园四个林下中药材种植基地,新建成400千瓦光伏电站运营正常,新发展中药材标准化种植100余亩,发展木耳122.6万袋(其中春季101万袋,秋季21.6万袋),发展蜜蜂1000余箱,生猪出栏5000余头,土鸡5万只,鱼类6万尾,特色产业规模和效益显著提升。同时,大力发展乡村旅游,车家河村的中国扶贫基金会“百美村宿”项目建设稳步推进,积极发展休闲农业、观光农业、体验农业,推进农业与林业、旅游、生态保护、康养等产业深度融合。

近年来,乾佑街道党工委、办事处始终坚持以建设宜商、宜居、宜游中心镇和经济核心区目标总揽全局,坚持党的建设、社会建设、法治建设和生态建设的发展思路不动摇,坚持务实重干不松劲,解放思想,狠抓落实,全办呈现出经济快速增长、社会全面进步、大局和谐稳定的良好局面。