您当前的位置:网站首页  >  政务动态 > 柞水动态 > 

下梁镇积极开展林业普法

来源:商洛日报 李邦权 刘 鹏 访问量: 发布日期:2024-05-10 08:29

连日来,柞水县下梁镇在全镇范围内开展了林业法律法规普及宣传活动,工作人员通过拉条幅、发放宣传资料等方式向群众宣传关于林业和生态保护等相关的各类法律法规政策,与群众零距离交流,进一步增强了群众知法、懂法、守法意识,提高了群众对生态资源保护的积极性。
  “通过宣传活动,我学到了很多相关林业法律法规知识,明白了保护森林资源是我们应尽的责任和义务,我要做一个知法、守法、护法的好公民,为家乡的生态建设贡献力量。”下梁镇胜利村护林员徐顺青说。本着“绿水青山就是金山银山”理念,下梁镇林业站以保护森林资源、建设美丽家园为抓手,以“底数清、情况明、管控严、服务好”为目标,组织技术人员,逐村(社区)、逐小斑、逐地块、逐农户进行地毯式排查,力求做到底数清、情况明、数据准、全覆盖,无遗漏。强化推进森林资源执法力度,坚决制止乱占、滥用林地行为,严禁乱捕滥猎、乱采滥挖、毁林开垦、采石挖砂、滥捕滥杀野生动植物等违法行为,不断增强社会各界自觉保护自然资源和改善生态环境的使命感和责任感。
  同时,为更好地构建森林资源保护网格化监管体系,下梁镇严格落实推进林长制,明确镇村主体责任,充分调动各级网络强大合力,形成“从栽到管”无缝衔接。每月对护林员开展一次技术培训和普法宣传,明确管护内容、管护责任、管护范围,制定巡查、考勤考核制度。进一步明确镇村林长、副林长、护林员责任,形成“两长一员”的森林资源源头治理管理架构,真正做到“林有人管、树有人护、责有人担”。

返回 环境保护 文稿编辑:张玉西