您当前的位置:网站首页  >  政务动态 > 柞水动态 > 

县应急局扎实做好防汛备汛工作

来源:应急局 蔡晓锋 访问量: 发布日期:2022-04-15

4月14日,全国防汛抗旱工作电视电话会议召开后,柞水县应急局立足“防大汛、抢大险”,提前部署、压实责任,统筹抓好常态疫情防控下的各项防汛工作。

一是强化组织领导。严格落实以行政首长制为核心的防汛责任制,逐级下达防汛目标任务,明确各级责任,调整充实防汛指挥机构,建立部门协作联动机制,完善五级防汛责任体系,落实河流防汛三级责任人,切实把防汛工作责任横向落实到边、纵向落实到底。

二是狠抓汛前检查。县防指扎实安排部署防汛备汛检查、洪涝地质灾害风险隐患排查、城镇易涝部位安全隐患排查。各行业部门积极开展防汛责任、防汛预案、险工险段、通讯设施、地质灾害隐患点、防汛抢险物资、应急救援队伍等方面自查,确保及时发现问题、迅速解决问题。

三是落实防汛保障。及时盘存、更新各类防汛应急物资,优化了物资储备品种,完善了物资调运方案;夯实县、镇、村三级防汛抢险救援力量,加快了防汛重点工程建设进度,增强了防汛应急保障能力,确保关键时刻调得出、用得上。

四是完善预案体系。深刻汲取河南郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,高度重视防汛预案修编工作,结合县域实际变化对各类预案应修尽修,同时增强其针对性和操作性,做到预防与应急相结合。

五是提升响应水平。提早对涉险人群进行全面摸排,划分涉险人群风险等级,落实镇村监护责任人,加大防汛宣传和防汛应急演练;加强监测预警,完善“人盯人防抢撤+”指挥体系和协调联动机制,压实工作责任,确保今年不发生重特大灾害事故。


文稿编辑:杨程