您当前的位置:网站首页  >  政务动态 > 柞水动态 > 

杏坪镇中台村特色产业发展前景好

来源:县信访局 周成全 周长博 访问量: 发布日期:2022-04-12

近年来,柞水县杏坪镇中台村抓住宁商协作和乡村振兴的良好机遇,在县信访局和长安银行的帮扶支持下,坚持“政府引导、部门帮扶、村企携手、联合共建”的思路,以特色产业发展为抓手,成立了中台村农业专业合作社,形成了“政府+集体经济+基地+农户”产业模式,大力发展茶叶、大棚木耳两大主导产业。充分利用苏陕协作项目资金建设千亩产业园,已投资1546万元,在石家山等5个片区示范种植7个优质茶树品种2090亩,新建标准化茶叶加工厂1570平方米;由县审计局引进企业,与县信访局在中台村联合共建木耳示范基地,项目投资450万元,占地面积35亩,建设木耳吊袋大棚22个,晾晒棚11个,年种植木耳菌包200万袋。特别是今年以来,中台村把产业发展作为工作的重中之重来抓实抓好,成立了茶叶和木耳两大产业工作队,全力推进两大产业基地建设,以产业发展巩固脱贫成果、推动乡村振兴,呈现出鲜明特点:

项目进度推进快。中台村“四支队伍”紧盯两个基地建设目标,将建设任务明确到天、到人,倒排工期,抢抓进度,保质保量推动产业项目以最快速度建成投产。目前木耳大棚基地建设已基本完工,近期可以挂袋种植木耳;茶园基地3.6公里的产业路已修建完工,标准化茶叶加工厂设备基本安装到位,茶叶园区亮化绿化正在有序推进,4月份正式开园采茶。

项目建设标准高。结合乡村振兴示范村建设,按照“产业基地、生态农业、观光旅游”的标准,聘请专业人员对茶园基地和木耳大棚基地进行整体规划,对外引进资金,着力打造一个生态观光、餐饮住宿、茶艺表演、休闲体验为一体的复合型生态产业园,不断丰富农村生态旅游内容,助推经济高质量发展。

产业发展模式新。茶园和木耳两个产业项目都是引进外地先进种植经营理念进行全面嫁接,从茶叶、木耳的种植、管理、销售都有一套完善的管理体制,可以保证中台村产业做大做强。木耳示范基地采取“政府建设大棚、企业投资管理、农户参与种植、经营利益共享”的模式进行运营,村集体争大棚租赁租金,农户争木耳种植工资,企业争木耳经营收益,实现“三方”共赢。在茶园建设上采取“大力发展种植保温饱、茶园特色产业谋致富和茶叶加工业创增收”的模式,当地农户在茶叶种植建园初期享受退耕还林政策解决了温饱问题,茶园建成后交由农户直接种植管理保证了稳定增收,村集体加工茶叶对外销售壮大了集体经济。

产业发展前景好。中台村通过招商引资保证产业发展项目有资金持续投入,并在提高产量质量、扩大种植规模、拓宽销售渠道、提升经济效益方面有专业团队进行技术指导和包装策划,解除了产业发展的后顾之忧,未来茶叶和木耳产业带来的经济效益、社会效益和生态效益会非常可观,将成为中台村巩固提升脱贫成果、促进乡村振兴的支柱产业。

 

文稿编辑:杨程