您当前的位置:网站首页  >  政务动态 > 柞水动态 > 

陈庆海的增收梦

来源:商洛日报 张莹雪 访问量: 发布日期:2022-04-06

春山可望,杨柳依依,草木蔓发,柞水县小岭镇金米村春天的生机勃勃让人看在眼里,更印刻在心里。俗语说,一年之计在于春,在这个充满朝气、万物复苏的春天里,脱贫户陈庆海一家人也有自己的增收梦。
  3月17日,陈庆海带着笔者来到位于小岭镇黄金移民搬迁安置点的新家,宽敞明亮的房间,干净整洁的地板和立式空调、双开门冰箱等样式新颖的家用电器让人眼前一亮。客厅的沙发后面,一张装裱了的照片和一幅书法格外显眼,照片底下写着:“2020年4月20日,习近平总书记到金米村考察脱贫攻坚工作,与当地群众亲切交谈。”照片中的陈庆海,挎着满满一篮木耳站在总书记身后,笑容明媚。而那幅书法则写着大大的三个字:“好好干”。
  “‘好好干’三个字是习近平总书记当时在大棚里给我说的,听到这三个字,我十分激动,也备受鼓舞,更坚定了我继续发展木耳产业的信心和决心。”陈庆海指着装裱框里的字说。
  十几年前,贫穷和落后包围着金米这个被秦岭群山环抱的小村子,村民们大多依靠在外地打零工和在当地的陕西银矿务工维持生计,陈庆海也不例外。暗无天日的矿井,阴冷潮湿的空气,高强度的劳动,让村里的一部分“钢铁汉子”们忍不住想要放弃。那时的陈庆海还住在金米村一组的老家,上有80多岁的父母,下有三个孩子,妻子患有类风湿关节炎,常年在家里吃药,干不了重活儿。虽然拼命卖力挣钱,但家里始终是入不敷出,陈庆海一家也在2015年被识别为贫困户。
  “在矿上真的是苦,有时候半夜下井,在黑咕隆咚的矿井里忙完一夜,早上出来才能看到一点外面的蓝天和云层里的太阳,感觉像是另一个世界。”回忆起当年银矿务工的生活,陈庆海感觉历历在目。出于生活所迫,再苦再难他也要坚持下去,即使心里想了一万次放弃,他的双脚仍然每天一遍遍踏进矿井里。
  2019年,金米村开始大力发展木耳特色产业。在干部的精准帮扶和鼓励下,陈庆海开始种植木耳。通过三年多的发展,如今他不仅自己致了富,还带动村民一起脱贫。“村上有了木耳产业后我承包了大棚,当时种了一季就买了辆新车,不用吃苦受罪,在家门口就能挣钱,这是以前想都不敢想的事。”说这些话的时候,陈庆海脸上乐开了花。
  “种木耳后日子越来越好了,今年开年我买了笔记本电脑和打印机,娃上学用或者我用都方便,等上半年忙完,下半年我准备带老婆孩子去西安咸阳好好玩一下,今年是虎年,我继续种好木耳,生活一定会虎虎生威,越来越好!”谈及新一年的愿望,陈庆海眼里满是自信的光芒。
  据了解,金米村2022年准备发展木耳350万袋,2月中旬开始村“两委”为承包做宣传,到3月份已经承包出去了200多万袋。陈庆海今年又承包了15万袋地栽木耳,这些木耳对他来说,就是致富的“金耳朵”。
  女儿陈林玉一直是陈庆海夫妻俩的骄傲,虽然是个腼腆的小姑娘,但她天真的语气间却透露着身为一个金米村人的骄傲和自豪。她不仅爱学习,成绩优异,还艺术天分十足,家里的很多画作就充分证明了这一点。“我心目中的家乡金米村现在很美很漂亮,我一定要好好学习,毕业了要回来,把人生最美好的年华都给家乡,把家乡建设得更好。”当笔者问她有什么新年梦想的时候,她用坚定的目光和语气这样回答。
  离开陈庆海家的时候,夕阳余晖映照在他们的新小区里,远处的天边出现了一片绚丽的晚霞,整个小区显得格外安宁和美好。有了产业,有了经济实力,很多个像陈庆海一样的金米村老百姓一定会乘着木耳产业发展的东风,更加自信满怀地阔步走在致富大道上。

文稿编辑:鲁涛