您当前的位置:网站首页  >  政务动态 > 柞水动态 > 

柞水“123456”工作法推进婚俗改革试点

来源:民政局 罗小燕 访问量: 发布日期:2022-03-24

今年以来,柞水按照移风易俗、建设文明乡风的有关要求,创新“123456”工作法,不断传承和发展优秀婚姻家庭文化,倡导正确的婚姻家庭价值取向,大力推进婚姻领域移风易俗,扎实开展婚俗改革试点。

统一一个思想。坚持正确导向、积极引导,以人为本、依法规范,务实进取、包容创新,统筹推进、多方协作思想原则,大力推进婚俗领域移风易俗,坚决遏制不正之风,确保婚俗改革始终沿着正确方向前进。

凝聚两股力量。依托村民自治力量,完善农村村民理事会自我管理职能作用,制定实施当地喜庆活动新规,引导婚姻当事人自觉摒弃大操大办、铺张浪费等旧俗陋习,开展对天价彩礼、铺张浪费、低俗婚闹、随礼攀比等风气的整治。统筹民政、宣传、妇联等单位力量,宣传倡导现代文明简约的婚礼仪式和优秀婚俗文化,构建健康文明的婚姻价值观;推广简约、适度、大方的婚俗礼仪,培育文明向上的婚俗文化。

倡导三项新规。一是喜庆新规,倡导公民自觉抵制天价彩礼,简办或不办订婚定亲仪式,压缩婚礼用车数量,进一步压缩婚礼开支。二是喜宴新规,倡导勤俭节约的传统美德,制止餐饮浪费行为,控制喜宴菜品数量、份量,提倡上本地菜;推广使用公筷公勺,鼓励打包、光盘行动,杜绝舌尖上的浪费;推广公共场所禁烟,鼓励喜宴不上烟。三是随礼新规,提倡“清新简约”的人际关系,实行一礼一客,党员干部严格按相关规定执行,引导社会行成良好风气。

把握四个阶段。一是宣传实施阶段,制定具体实施方案,全面部署婚俗改革试点工作。充分利用各种媒介多渠道全方位大力宣传移风易俗政策,形成浓厚舆论氛围。二是试点探索阶段,选择3个镇办作为先行镇,以点带面,逐步辐射影响周边地区。三是全面推广阶段,围绕重要环节、重要内容,盯紧突出问题,结合本地民风民俗,加强落实管理。四是总结提高阶段,总结全县婚俗改革试点工作中涌现出的先进典型和先进经验,形成特色亮点。进一步完善移风易俗工作制度体系,使淳化民风、文明乡风常态长效,人民群众满意实惠。

强化五项保障。一是加强领导,成立柞水县婚俗改革工作小组,统筹各项工作,确保试点工作科学有序开展。二是强化宣传,倡导文明节俭、生态环保、移风易俗、以礼化民的新风尚。三是强化学习,稳步实施,学习借鉴先进经验,全面提升工作能力和服务水平。四是加强协调,做好保障,调动多方力量,行成合力,协同推进。五是加强督导,把住各级党员干部这个关键,从严落实婚俗新规。

开展六大活动。一是开展婚育新风宣传活动。充分发挥微信、广播等媒体开展婚育新风宣传,引导新人婚事新办、简办。二是开展家庭权利义务法治教育活动。大力发展志愿服务,由专业社工、志愿者、法律工作者等人员开展法律知识普及、家庭关系调解和法律援助等工作。三是开展相亲交友婚恋活动。引入社会力量参与,搭建公益交友婚恋平台,降低婚恋成本。四是开展婚事新办活动。倡导旅行婚礼、公益婚礼、慈善婚礼等现代时尚、文明节俭的婚礼形式,推广组织集体婚礼。五是开展《村(居)民理事会章程》修订活动。明确喜庆活动办事程序、人情礼金、酒宴标准和奖惩办法,形成有人管事、按章理事、机制健全的婚俗管理机制。六是开展酒店餐饮和婚庆服务行业自律活动。引导酒店餐饮和婚庆服务企业控制酒宴和婚庆活动标准,不推广营销豪华宴席和豪华婚庆活动。

文稿编辑:杨程