您当前的位置:网站首页  >  政务动态 > 柞水动态 > 

红岩寺张坪村 打造无刺花椒产业基地

来源:商洛日报 访问量: 发布日期:2022-03-22

今年,柞水县红岩寺镇张坪村党支部把产业振兴作为乡村振兴的强劲引擎,充分整合村内撂荒地、荒坡地、弃耕地等土地资源,在原有花椒基地的基础上,调整花椒种植结构,提高花椒产量和质量,扩大花椒产业规模,着力打造无刺花椒产业基地,帮助村民增收致富。
  张坪村地处深山,光照充足,昼夜温差大,适宜花椒生长。2017年在包扶单位县就业局的扶持下,村党支部把花椒产业作为全村的长期主导产业,带动群众建成了花椒产业基地200多亩,主要种植“大红袍”花椒。在村党支部的带领下,依托花椒种植基地走上致富道路的脱贫户有20多户,尝到甜头的村民纷纷要求扩大种植面积,学习新技术,引进新品种。
  村上了解到村民种植花椒的意愿后,决定大力发展花椒种植特色产业,村党支部多次召开党员会、群众大会,进行广泛宣传,鼓励群众栽种无刺花椒新品种,同时提供资金支持,积极与“兴秦”花椒专业合作社开展深度合作,为椒农传授花椒的最新栽培方法和管理技术,并与村上建立长期合作关系,提供免费技术指导。村党支部采取“党支部+合作社+基地+农户”的生产经营模式,第一阶段已栽种无刺花椒300亩。
  张坪村党支部书记汪祖锋满怀信心地说:“为进一步巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,壮大本村特色产业,张坪村争取投资1000万元,计划到2025年建成2000亩无刺花椒产业园,让小花椒真正成为农业增效、农民增收的大产业。”

文稿编辑:鲁涛