您当前的位置:网站首页  >  政务动态 > 柞水动态 > 

柞水县应急局严把复工复产安全关

来源:应急局 蔡晓锋 访问量: 发布日期:2022-03-18

为切实抓好企业安全生产工作,柞水县应急管理局从安全教育培训入手,坚持监管与服务并重,确保企业安全有序复工复产。

一是狠抓安全培训,防止思想松懈。组织工作人员深入企业进行复工复产安全检查,要求各企业加强对员工的心理疏导,引导员工及时将心态调整到工作状态,真正做到“人到岗、心到岗”。同时加强对新入职、转岗换岗以及特种作业人员进行系统性安全教育培训,确保“不培训不上岗,培训不合格不上岗”。

二是强化安全引导,实施分类监管。按照“一企一策”的原则,详细摸排评估复工复产企业安全状况,分类实施差异化安全监管,把着力点用在重点行业、重点领域;按照“企业申请、现场检查、共同把关”的要求进行复产检查验收,做到合格一个,验收一个。同时,坚持正向激励和负向惩戒相结合,督促企业切实担负起主体责任,有序推进复工复产。

三是精准指导服务,落实隐患治理。帮助企业找出发展中的隐患问题,及时告知企业复工复产风险点和应对措施,要求企业坚持隐患动态排查、动态清零。针对检查中发现的问题,要求企业立即进行整改,并建立治理台账;对于企业无法解决的技术难题,积极咨询省市专家库,采取“隐患在线查、专家在线诊”的方式,为企业提供“一对一”安全生产专业指导,把安全生产各项防范措施“打包”送上门。

文稿编辑:杨程