您当前的位置:网站首页  >  政务动态 > 柞水动态 > 

县审批局荣获2021年度法制政府建设示范单位

来源:柞水县行政审批服务局 白萌 访问量: 发布日期:2022-03-15

近日,从柞水县委、县政府印发的《关于表彰2021年度法治政府建设示范单位的通报》中获悉,县审批局荣获2021年度法制政府建设示范单位。

近年来,县审批局严格按照中、省、市、县《法治政府建设实施方案》要求,坚持依法全面履行单位职能,切实抓好推进依法行政、建设法治政府各项工作,全面促进单位各项工作纳入法治轨道,为推进法制政府建设营造良好环境和氛围。

一是强化组织领导,夯实依法行政基础。成立了以局党组书记、局长任组长,局党组成员、副局长、县政务服务中心主任任副组长,各股(室)长为成员的依法行政工作领导小组,将依法行政工作纳入党组和行政年度工作计划,明确了推进法治建设的第一责任人,层层细化工作任务,落实了主体责任。同时,聘请陕西锦园律师事务所律师为县审批局法律顾问,为局机关依法行政工作开展奠定了坚实基础。

二是开展法规学习,提升依法审批水平。将学法普法教育纳入局年度学习计划和年度目标考核内容,采取领导带学、会议辅学、讨论交流和自学提高的方式,组织学习了《行政许可法》、《招投标法》及《必须招标的工程项目规定》等法律法规,不断提升干部学法、知法、守法、用法意识,依法审批的能力得到有效提高。

三是依法依规审批,强化行政审批行为。全面清理部门行政审批事项以及行政审批事项前置条件,规范行政审批行为,防止和纠正变相审批,简化办理流程,在审批项目时严格按照秦岭生态功能区划分标准进行审核,对在禁止开发区内申报的项目一律不予批准。2021年以来,共办理行政审批类事项1361件,容缺受理事项586件,均做到依法依规办理,企业群众先后送来锦旗12面、满意率100%。


文稿编辑:杨程