您当前的位置:网站首页  >  政务动态 > 柞水动态 > 

柞水“四办”开启新冠肺炎疫情下的政务服务“新模式”

来源:柞水县政务服务中心 陆秀赟 周倩 访问量: 发布日期:2022-01-18

针对当前新冠肺炎疫情防控形势,柞水县政务服务中心慎始如终严格各项防控举措,推出非接触式的“网上办”“预约办”“帮代办”“延期办”四办贴心服务模式,让全县群众在新冠肺炎疫情防控期间“宅”家也能办“政”事。

微信图片_20220117105348.jpg

 足不出户便可“网上办”。针对税收缴纳、社保、医保、企业(个体户)登记注册等业务,充分利用微信公众平台、张贴宣传等方式向办事群众介绍“网上办”流程,普及宣传手机APP掌上办操作步骤,下载登录“秦务员”APP或登录“陕西省政务服务网(https://zwfw.shaanxi.gov.cn/)”进行网上申报、证件免费邮寄的方式办理,减少到大厅现场办理,避免人员聚集,用“指尖跑”代替“本人跑”。

居家电话咨询“预约办”。对特殊事项确实无法推迟或必须现场办理的业务,通过发公告到全县各镇、村现场宣传公布详细流程和中心总导服台及各业务办理窗口、人员联系电话提供咨询服务,通过电话咨询了解办理流程及所需材料提前预约方式确定办理时间进厅办事,严格落实新冠肺炎疫情防控流程要求,在原有力量的基础上,成立党员志愿服务队协助安保人员严把入口关。

 微信图片_20220117105359.jpg 

邮政免费快递“帮代办”。推出“政务快递为您送”便民服务举措,群众和企业在家准备好办事的相关材料,只需将邮寄地址告知大厅窗口工作人员或在网上政务服务系统选择邮寄方式提交申请材料,由县政务服务中心大厅帮代办人员代为办理后续环节,进行不见面“帮办代办”,办件结果很快也可通过邮政快递免费送到家,用邮寄服务“省心办”。

非必要急缓事“延期办”。为配合新冠肺炎疫情管控工作,降低大厅人员聚集风险,印发《关于新冠肺炎疫情防控期间政务服务事项办理有关事宜的通告》、《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通知》到六个分中心和全县各镇办便民服务中心大力宣传广泛告知,对于非必要一般事项建议暂缓办理,尽量延期办理。

自新冠肺炎疫情防控以来,县政务服务中心全体工作人员取消节假日休息,坚持正常上班,以饱满的工作热情和高度的奉献精神,按照四项服务模式有条不絮的开展工作,确保新冠肺炎疫情防控与政务服务“两手抓”“两不误”,努力做到“隔离病毒,不隔离服务”。截至目前,现场办理1286件,网上办件78件、电话咨询指导756件(导办台33件、医保中心402件、养老经办中心202件、民生服务68件、税务9件、各类审批42件)、帮代办33件、告知其延期办理58件。

文稿编辑:鲁涛