您当前的位置:网站首页  >  政务动态 > 柞水动态 > 

曹坪镇“三聚焦”激发乡村振兴强大活力

来源:曹坪镇 访问量: 发布日期:2021-11-26

今年以来,曹坪镇充分发挥基层党建推动乡村振兴引擎作用,通过“三个聚焦”,不断强化政治功能,提升基层党组织引领作用,推动抓党建促乡村振兴各项任务落地落实。

聚焦“党建”引领促进乡村振兴“强势发展”。坚持把抓实基层党建作为推动乡村振兴的固本之举,将党的组织建设深度嵌入产业链条,健全完善产业发展党组织服务体系,按照支部引路、党员带路、产业铺路的思路,引导全镇各村党组织书记、能人党员领办创办合作社,组织群众以土地、基础设施、劳动力等形式入股,通过项目带动、生产帮助、资金扶持等方式,带领群众搭上“致富快车”,构建“村党支部+龙头企业+合作社+农户”的抱团发展模式。同时,围绕全县“一主两优”发展思路,结合该镇天然的森林优势,以创建全县乡村振兴示范村为契机,大力发展天麻、玄参、丹参、猪苓等林下中药材种植,以及林下养鸡、养蜂等生态养殖特色产业,切实把党的组织优势有效地融入到产业发展中。目前全镇村支部牵头领办的合作社18家,建成百亩以上示范基地5个,千亩以上示范基地2个。

聚焦“头雁”领航打造乡村振兴“强健队伍”。充分发挥村党组织带头人在推进乡村振兴中的示范带动作用,大力实施带头人队伍“优化提升”行动,采取“走出去”开阔眼界、“引进来”增长见识相结合的方式,通过集中轮训、外出观摩、知识共享等“立体式”教学,对村党组织书记、村级后备干部进行全覆盖培训,推动村级干部能力素质不断提升。同时,建立“一对一”“一对多”结对帮扶机制,由镇领导班子成员和新任村党组织书记结成帮带对子,“手把手”“面对面”制定帮带计划和措施,通过教方法、交任务、压担子等多种途径,帮助村级“领队人”尽快熟悉工作,切实提高履职尽责、为民服务本领,全力培养造就一支引领乡村振兴的“主心骨”队伍。2021年以来,该镇先后举办村(社区)党组织书记、村“两委”班子成员能力提升培训班2期,集中组织全镇村党组织书记和致富带头人到周边镇办开展观摩学习2次,培养储备后备干部27名。

聚焦“人才”建设激发乡村振兴“强劲活力”。围绕乡村振兴人才需求导向,统筹抓好农业科技人才、农村乡土人才、农村创新创业人才等乡村人才队伍建设。健全完善农村人才培养、选拔体系,加大各类农村人才培养培育力度,创新举办种类多样的乡土人才技能大赛,挖掘有本事、有绝活的“土专家”“田秀才”“泥工匠”等“草根”精英,为乡土人才搭建展示舞台。同时,实施“人才引育”工程,加大对返乡农民工、大学生、电商人才的创业扶持力度,建立在外优秀人才信息库,吸引退役军人、高校毕业生等优秀人才向农村回流,为乡村振兴提供人才支撑,夯实乡村振兴的最足“底气”。2021年以来,该镇向基层一线选派农技服务专家18名,开展致富带头人技能培训6人次,培育农村致富带头人18人,动员20多名优秀青年回乡创业。

 

 

文稿编辑:张玉西