您当前的位置:网站首页  >  政务动态 > 柞水动态 > 

柞水扎实开展“九率一度”宣传工作

来源:司法局 石绍东 访问量: 发布日期:2021-11-30

今年以来,柞水县司法局在“九率一度”(“九率一度”即:公众对社会治安的满意率,公众对平安建设的知晓率,公众对扫黑除恶斗争的满意率,公众对矛盾纠纷排查化解的满意率,公众对公安、检察、法院、司法行政、交警系统工作的满意率;一度即平安建设满意度)宣传工作中,紧紧围绕宣传工作主线,紧扣“法治柞水、平安柞水”主题,充分运用“一网一体一线”进行广泛宣传,构建了广播有声、报纸有文、网站有讯、社会有影、群众有评的立体宣传体系,有效提升了司法行政工作“九率一度”。

借助短信平台,进行主体职能宣传。为了打好法治宣传教育工作“主动仗”,让社会各界全面了解“一个统筹、四大职能”司法行政核心工作定位。柞水县司法局积极与联通公司进行对接,将司法行政工作的主体职能以短信形式向全县广大手机用户进行群发,目前已群发手机短信80万余条。使广大人民群众在闲暇之余全面了解司法行政工作的主体职能,深刻理解了开展依法治县的重要意义,逐步掌握了申请法律援助工作流程和程序,知晓了有问题找谁诉,有纠纷找谁调,有困难找谁帮的方法途径,做到了法治宣传教育工作“全覆盖”。

运用新闻媒介,展播先进工作事迹。充分利用宪法广场休闲锻炼人口众多之机,每天早晚时段在LED显示屏上滚动播放《平安建设基层行之十二——柞水篇》《政法标兵——石绍东同志先进事迹》《柞水县司法局普法宣传教育工作掠影》等专题片 。并在中国民主与法制网、西部法制报传媒网、商洛日报、柞水融媒体中心等网站报刊刊登信息120余篇,向社会各界立体式推介柞水司法局在党风廉政、依法治县、人民调解、法治宣传教育、社区矫正和安置帮教工作中取得的亮点经验和做法,全方位展示司法行政工作在新时代、新使命上的新作为、新风貌,通过新闻宣传提高了柞水司法行政工作知晓率,用永葆奋斗之姿、赶考之态,写好发展路上的“横竖撇捺”,交出了党和人民满意的答卷。

开展小戏巡演,传递法治柞水温度。为充分发挥司法行政“法治扶贫”的积极作用,助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,确保易地搬迁群众“搬得出、稳得住、发展好、能致富”。柞水县司法局联合县委宣传部和县剧团,深入全县21个移民小区,全面开展《宪法》《民法典》《法律援助条例》《秦岭生态环境保护条例》法律法规宣传,发放宣传知识彩页12000余份。柞水县剧团结合司法行政工作实际,编排了《司法工作赞》《纠纷》等法治文艺节目进行巡回演出,以案为鉴引导群众要自觉学法,办事依法,遇事找法,化解矛盾靠法;以案为戒告诫群众遇到纠纷时不要莽撞,要通过法律武器来维护自己的合法权益;以案为警督促群众看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事,为构建和谐社会不添乱、不添堵、不添刺。



文稿编辑:鲁涛