您当前的位置:网站首页  >  政务动态 > 柞水动态 > 

柞水多措并举助力政务服务提质增效

来源:柞水政务服务中心 陆秀赟 访问量: 发布日期:2021-01-15

为有效深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,柞水县政务服务中心以提升办事群众和市场主体获得感、幸福感为目标,不断创新服务模式,持续推动政务服务提质增效,千方百计为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”,全力为优化营商环境打造政务服务“第一窗口、第一形象”。

一是优化服务事项。按照“应进必进”的原则,以“优化服务、简化流程、提升质量、高效惠民”为目标,采取多种措施,先后完成28个部门进驻县政务服务中心大厅,因业务要求场地不足,建5个分中心。进一步简化重构业务流程,优化涉及多个政务服务事项的办理依据、办理条件、申请材料、办理时限,制定《办事指南》并予以公开,公开事项784件,促进阳光服务。2020年累计接待办事群众5万余人次,受理各类业务35248件,办结35215件,办结率99.9%,日均办件150件。群众满意度不断提升,继续保持“零”投诉佳绩。

二是实施“一窗办理”。按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的运行模式,明确窗口咨询、接件、受理、告知、送达各环节实施主体、职责和操作规范,做到“一个窗口对外”,推进窗口服务规范统一,实现“一门”办理,“一窗”综合受理。进驻中心事项666项,五个分中心进驻事项784项,

三是规范行政行为。督促各部门对窗口授权,增强窗口办事能力。将进驻的28个单位666余项业务,在政务服务平台上,形成固定的审批办理模式,电子监察系统、绩效评价系统以及企业群众的监督,三方合力对整个业务办理过程全方面监督,有效规范各项行政行为,提高群众满意度。

四是实施一网通办。推进“三集中三到位”改革,28个单位、70名工作人员入驻中心服务大厅集中统一办公,运用“互联网+政务服务平台”,666项审批服务事项完成“一网通办”601项,网办率达95.67%,575件事项达到“不见面”网上受理,实现网上预约、预审、查询和评价,高效服务贯穿于宽松便捷营商环境的各个环节。梳理最多跑一次高频事项204项,实现了省市县三级系统互通互联,有效提升了网上政务服务能力。

五是细化服务举措。积极推行“预约服务、延时服务、重点服务”等制度。开设免费复印、免费快递送、及免费公章刻制业务,材料费用实现了政府全部买单。印制办理事项一次性告知单等,避免跑冤枉,提升审批效率,减轻便捷群众企业办事和负担。2020年累计免费复印9.8万件,免费刻制公章310套,惠及企业310家,节约社会成本34.1万余元,免费快递邮寄38件,受理各类代办帮办咨询和业务申请4万余件次,服务对象满意率达到100%。

六是及时工单处办。牢固树立“群众利益无小事”观念,不断创新工作方法,加大督办催办力度,努力抓热点、解疑点、破难点,真心实意地帮助群众排忧解难,切实解决群众困难和关心的实际问题。2020年累计发12345便民热线工作季度通报4期,接收转办工单1286件,办结1286件,及时办结率100%,群众满意率99.9%。

七是狠抓疫情防控。制定《疫情防控应急预案》,面对疫情防控和企业复工复产双重严峻考验,严格按照预案做好疫情防控工作,确保工作人员和办事群众的身体健康和生命安全,保障正常工作秩序。为寻求帮助企业专业解读上级出台的支持复工复产优惠政策,及时解决服务对象的各类诉求,获得广泛的社会好评。

八是强化作风建设。坚持“半月”集中学习和警示教育,开展“严纪律、促服务,提效能、优环境”为主题的作风整顿工作,严格请销假、窗口纪律、服务、首问负责、限时办结和责任追究等制度,加大督查力度,杜绝窗口违规违纪行为的出现。实行季度“服务之星”和月“优秀窗口”评选活动。加强与纪检组、县纪检监察等部门的联系,加大联合督查管理工作力度,拓宽督查内容和方式,加强对公共服务事项和行政审批等岗位员的监督,杜绝“庸懒散慢”、“门难进、脸难看、事难办、话难听”和作风漂浮、拖拉、推诿等现象,严防利用职权不作为、乱作为、慢作为等行为发生,确保政务服务队伍清正廉洁。