您当前的位置:网站首页  >  政府信息公开 > 义务教育 > 

​柞水县城区第一小学“第三课堂”劳动实践纪实——学做手擀面

来源:城区一小 杨启迪 访问量: 发布日期:2021-12-01

柞水县城区第一小学以“双减”为契机,广泛开展学生社会实践活动,着力建设家庭、学校、社会三位一体的育人“共同体”。近日,五年级(2)班的杨启迪就学会了做手擀面。

俗话说:自己动手,丰衣足食。周末,我向妈妈学习她的绝技——手擀面。

第一步:和面。我小心翼翼的往盆里放入适量面粉,再倒入适量凉水,慢慢搅拌,直到揉成小面团。揉面的过程很好玩,就像在玩橡皮泥一样。

1

第二步揉面加擀面,这两个都是力气活,我感觉胳膊发酸,头上冒汗,心想:妈妈平时做饭得多累啊!

微信截图_20211215092232

第三步,到了切面环节,我小心翼翼的一刀一刀切下去,“咔咔咔……”望着宽窄均等的面条,我心里满满的自豪感。最后下锅煮面,望着锅里翻滚的面条,我口水都要流出来了。

微信截图_20211215091651

开饭啦!香喷喷的手擀面新鲜出锅,加上来自妈妈做的灵魂炸酱汁真是令人垂涎三尺。通次这次做饭,我不仅体会到做饭的乐趣,更体会到妈妈做饭的辛苦。我告诉自己,今后要积极参与力所能及的家务劳动,不断增强自己独立自主的生活能力。

 

文稿编辑:鲁涛