您当前的位置:网站首页  >  政府信息公开 > 义务教育 > 

柞水县城区第一小学“第三课堂”劳动实践记事(一)

来源:城区一小 张莉 访问量: 发布日期:2021-11-19

【崇实少年季】劳动教育篇

 ——柞水县城区第一小学“第三课堂”劳动实践记事(一)

柞水县城区第一小学遵循教育和青少年儿童成长规律,坚持“德智体美劳”五育并举发展理念,以“双减”为契机,广泛开展学生社会实践活动,着力建设“第三课堂”,不断拓宽教育外延,延伸教育链条,充实教育内涵,形成了家庭、学校、社会三位一体的育人共同体。让学生在实践活动中巩固知识、感悟生活、丰富情感、提升素养……

五年级七班    蒲 心 怡

1.webp.jpg

又是一个阳光明媚的周末,这周的实践作业是用豆腐做一道菜。今天中午我化身“小厨师”给家人做午饭。

2.webp.jpg

先取三勺米,清洗两遍后,倒入电饭锅,加水超过米面1厘米多的位置开始煮饭就可以了。开始准备菜,把豆腐洗一下,切成小方块备用,淀粉水弄好放一旁备用,再切点葱花、蒜末、生姜备用。接着把切好的豆腐放进开水锅里,加一滴油去掉腥味后,取出备用。菜、料备齐了,现在开始炒菜。开火倒油热至7成,把蒜末、生姜放进锅里炒香,再放点麻辣料,把豆腐放入锅里炒2分钟,最后把淀粉水倒进去勾芡,放盐后就可以出锅了。剩下西红柿炒鸡蛋和炒青菜我以前做过,今天这两道菜做的很顺溜。

第一次做麻辣豆腐,淀粉水倒多了,豆腐有点粘锅,盐也放少了,做出来的豆腐没味,而且开饭时间有点晚,但家人还是吃得很开心,对我连连称赞,这是家人对我的宽容和勉励,让我感受到了劳动的幸福。

3.webp.jpg

我暗暗下定决心,要努力做一个独力掌勺的“小厨师”,给家人做出更多美味可口的饭菜,加油!

文稿编辑:鲁涛