您当前的位置:网站首页  >  政府信息公开 > 义务教育 > 

柞水全力推进教育事业再上新台阶

来源:商洛日报 朱安明 访问量: 发布日期:2021-08-30

柞水县紧紧围绕办人民满意的教育目标,聚焦立德树人根本任务,持续加大投入,深化教育事业改革,全力推进教育事业再上新台阶,不断满足群众对更好教育的热切期盼。
  整合资源优化布局。结合“十四五”规划,持续加大教育投入,统筹做好城区学校和乡村两类学校建设,加快城区第四小学、城区第四幼儿园、红岩寺镇红岩幼儿园等项目建设进度,不断提升农村学校办学水平,加快柞水实验学校配套设施建设,做好招生入学各项准备工作,确保秋季顺利开学,达到扩容分流目的,有效缓解城区学校大班额问题。
  优化教师队伍结构。进一步加强教师队伍建设,建立教师补充长效机制,加大在职教师进修和“双师型”教师以及研究生、免费师范生引进力度,加强学前转岗教师和临聘人员培训,适量扩大学前专业教师招聘比例,不断提高岗位合格率。深入推进“县管校聘”人事制度改革,持续落实校(园)长教师常态化交流轮岗和体艺类教师“走教”制度,落实好乡镇教师津补贴和边远山区教师生活补助,吸引更多的优秀人才来柞任教,为全县教育高质量发展奠定人才基础。
  深化教育评价改革。围绕“五育并举”新要求,深入推进教育评价制度改革,积极学习借鉴教育评价先进经验和好的做法,继续修订完善《柞水县中小学教育质量评价办法》,着力构建科学合理、多元化教育质量评价体系。建立健全“五项管理”和“双减”工作长效机制,扎实做好作业、睡眠、手机、读物、体质等“五项管理”和课后服务工作,切实规范学校办学行为,全面提升学校管理水平和教育质量。
  强化教育经费保障。全面落实教育经费“三个增长”和“两个只增不减”政策,确保全县教育拨款、生均预算内教育事业费、生均预算内公用经费、一般公共预算教育支出和生均一般公共预算教育支出逐年增长。严格落实控辍保学“十项制度”“防返贫动态监测”等工作机制,继续推行“1+X”千名教师大家访活动,全覆盖实施营养改善计划,确保教育资助应助尽助。

 

返回 民生工程 文稿编辑:鲁涛