您当前的位置:网站首页  >  政府信息公开 > 养老服务 > 

我县最低生活保障和特困供养审批权限下放工作稳步推进

来源:民政局 辛宁侠 方玲 访问量: 发布日期:2021-09-16

近期,柞水县召开了最低生活保障和特困供养审批权限下放工作安排部署暨社会救助政策业务培训会,对审批权下放工作进行了周密的安排部署,确保审批权下放工作扎实有效开展。

一是迅速行动,推进利民。各镇(办)高度重视,截至目前,已严格按照时间节点圆满完成了第一阶段任务,及时制定出台了切实可行的工作实施方案,成立了最低生活保障和特困供养审批工作领导小组,专门召开会议安排部署,多层次组织业务培训,配强村级民政协理员,为审批权限下放后有序有力开展社会救助工作提供了基础保证。

二是广泛宣传,服务利民。通过商洛日报、县政府网站、柞水融媒体、柞水民政微信公众号等多种形式广泛宣传社会救助审批权下放政策,提高群众对社会救助政策的知晓率。各镇(办)的分管领导和民政干部,采用发放社会救助宣传手册、走访入户等方式,深入了解困难群众的需求和难处,加强社会救助政策宣传,将政策送到群众身边,以政策知晓率提升群众的获得感、幸福感、安全感。

三实地督查,成效利民。县民政局成立了3个审批权下放指导小组,各镇(办)检查召开审批权下放安排部署会议、村(社区)干部培训、社会救助系统维护以及实际操作过程中存在的难点等工作情况,对低保申请对象材料受理、经济核对、入户调查、民主评议等工作流程进行了详细的指导,期间发现的6个问题已全部督促整改到位。

文稿编辑:鲁涛