您当前的位置:网站首页  >  政府信息公开 > 应急管理 > 

如何区分“感冒”还是“新冠”?一文看懂!

来源:西安发布 访问量: 发布日期:2022-01-17

本轮新冠肺炎疫情牵动着西安人民乃至全国人民的心,又恰逢冬季,“感冒”遭遇“新冠”,难免人心惶惶。那么,到底如何区分“感冒”还是“新冠”呢?且听西安交大二附院感染科的解读。

648.webp.jpg

辅助检查不同。“上感”血常规多正常;“流感”血常规白细胞总数一般不高或降低;“新冠”血常规白细胞总数正常或减少,淋巴细胞计数减少。“上感”胸部影像检查完全正常;“流感”多在并发肺炎后胸部CT呈现斑片影、磨玻璃影;“新冠”常表现为肺炎,早期胸部CT呈现多发小斑片影及间质改变,且可迅速进展。

无论是“上感”、“流感”还是“新冠”都是以呼吸道症状为主要表现,目前西安新冠疫情防控形势严峻,建议大家在出现上述症状后就近在医院发热门诊就诊排查,配合防疫工作,共同努力,打赢这场疫情阻击战!

文稿编辑:张玉西