您当前的位置:网站首页  >  政府信息公开 > 扶贫资金 > 

关于下达2020年中省提前批次财政专项扶贫资金(发展资金)建设第二批项目计划的通知

来源:扶贫局 扶贫局 访问量: 发布日期:2019-12-19

脱组发201942

  柞水县脱贫攻坚领导小组

关于下达2020中省提前批次财政专项扶贫资金(发展资金)建设第二批项目计划的通知

 

各镇人民政府、乾佑街道办事处,县人社局、县域工业区管委会:

为有力推进我县贫困村、贫困户产业、基础设施等扶贫项目尽快启动实施,确保贫困户、贫困村在脱贫摘帽后能巩固成果。经脱贫攻坚领导小组会议通过,现就下达2020中省提前批次财政专项扶贫资金(发展资金)建设第二批项目计划有关事项通知如下:

一、投资计划与项目建设内容

2020年中省财政专项扶贫资金(发展资金)建设第二批项目总计划5096.173023万元其中未安排中央资金5039.533463万元;柞脱组发202011文件《柞水县脱贫攻坚领导小组关于下达2020年中省提前批次财政专项扶贫资金(发展资金)建设第一批项目计划的通知 》已安排的2020年瓦房口镇颜家庄村中药材种植项目20万元,因项目未能实施,重新安排为2020年瓦房口镇颜家庄村木耳产业发展项目;2019年结转资金36.63956万元用于2020年曹坪镇中庙村小柳林沟产业路项目),以上资金用于产业项目和基础设施建设项目。其中:1.木耳大棚建设项目:计划投入中央财政扶贫资金3059.533463万元,由各村村集体经济合作社/公司建设木耳大棚,建设内容涉及7个镇(办)10个村扶持带动1066户贫困户入股合作社。2.社区工厂、扶贫车间(深加工企业):计划投入中央专项扶贫资金2000万元,组织有劳动能力的未就业易地扶贫搬迁户参与工程建设及就近就业。由县域工业管委会、人社局组织实施。3.基础设施建设项目:计划投入36.63956万元,用于曹坪镇2020年曹坪镇中庙村小柳林沟产业路项目,带动26户贫困户通过产业路项目,方便群众发展产业,实现稳定脱贫。

二、项目管理

(一)严格按照县扶贫开发局、财政局呈报《关于呈报2020中省专项扶贫资金(发展资金)建设项目备案计划的报告》(柞政扶字〔2019172号)要求所备案的项目内容实施,不得随意调整变更,确因特殊情况需要调整变更的,在文件下发5个工作日内按项目管理权限审批并重新报备。

(二)产业化扶贫项目重点用于发展、壮大村集体经济,采取折股量化、发展互助资金等方式,突出“三变”改革,严格按照柞水县脱贫攻坚指挥部关于印发《柞水县推进“三变”改革发展村集体经济的实施意见的通知》(柞脱指发20173号)文件要求,真正使资源变资产、资金变股金、农民变股民。

(三)根据柞水县脱贫攻坚领导小组《关于对财政扶贫资金实行委托报账办法的通知》(柞脱组发20189号),柞水县扶贫开发局、柞水县财政局、柞水县发展改革局《关于印发柞水县财政扶贫项目管理办法(暂行)的通知》(柞政扶发201816号)文件精神,严格执行项目管理及报账要求,切实加快项目执行进度,进一步简化资金报账兑付程序,委托镇(办)人民政府报账的项目,在项目报账结束后,将报账资料送至县扶贫开发局资金信贷股一份

(四)委托报账项目报账程序:实施单位向村委会、驻村工作队申请初验→初验合格后报镇(办)申请报告→镇(办)组织相关人员进行复验(填写验收单)→镇(办)财政所报账。

(五)产业化扶贫项目报账资料:

1.上级下达的资金项目计划

2.项目实施方案、项目验收单;

3.原始支出票据、支出报账单。

4.项目实施前公示、项目竣工后公示。

5.收益分配方案及收益分红花名册;

6.与贫困户签订的收益分红协议;

7.实际分红花名册等资料;

8.贫困户实际分红银行转账明细。

9.村集体经济组织证件复印件,包括村集体经济组织认定书复印件、营业执照复印件、开户许可证复印件、法人身份证复印件;

10.资金绩效评价“三表一报告”的全部纸质资料

(六)贫困村小型公益性基础设施建设项目报账资料:

1.基本建设工程结算审核定案表

2.柞水县小型公益性基础设施建设项目工程竣工验收单

3.施工合同书

4.施工招标中标通知书

5.项目计划安排文件

6.资金绩效评价“三表一报告”的全部纸质资料

(七)项目资金安排、使用情况严格按照柞水县扶贫开发局、柞水县财政局关于转发《商洛市扶贫资金项目公告公示制度的实施细则的通知》(柞政扶发201841号)文件精神,严格执行扶贫资金项目公告公示制度,接受群众和社会监督。

(八)要建立健全资金监管制度,加大审计和监督检查力度,积极引入第三方监督,引导贫困人口主动参与,构建多元化资金监督机制,确保资金安全高效运行。

、时间要求

项目计划下达后请各镇(办)尽快督促项目实施单位落实计划、组织项目实施,于6个完成项目建设及报账工作,逾期未实施、未报账的项目将项目资金收回,并在全县通报。

 

附件:柞水县2020年度中省提前批次财政专项扶贫资金项目计划一览表

 

 

柞水县脱贫攻坚领导小组

2019年12月17日


文稿编辑:admin