您当前的位置:网站首页  >  政府信息公开 > 财政预算决算 > 

柞水县史志办2020年部门决算

来源:柞水县史志办 柞水县史志办 访问量: 发布日期:2021-10-15

 


柞水县史志办2020年部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保密审查情况:已审查

部门主要负责人审签情况:已审签

 

 

 

 

 

目  录

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及内设机构

二、部门决算单位构成

三、部门人员情况

第二部分  2020年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算总表

三、支出决算总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分  2020年部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、2020年度财政拨款收入支出总体情况说明

三、2020年度“三公”经费、培训费及会议费支出情
况说明

四、2020年度部门绩效管理情况说明

五、其他重要事项的情况说明

第四部分  专业名词解释

第一部分  部门概况

一、部门主要职责及内设机构

(一)主要职责

(一)负责组织开展全县党史、地方志资料的征集、整理、保存、利用工作;主要编纂出版《中共柞水县历史资料丛书》《柞水年鉴》《柞水县志(续修)》等重要史志书刊。

(二)负责柞水史志研究工作,翔实的记载和反映柞水县政治、经济和文化等方面的历史发展进程,为县委、县政府提供历史资料和资政参考意见;研究并总结柞水历届党的工作经验和教训,为县委决策提供借鉴和依据。

(三)负责指导、审定各部门专业志和镇村志征编出版工作;审查有关柞水党史、方志专论、文艺作品和报刊文章等。

(四)利用已经出版的史志书刊和研究成果,会同县委有关部门进行党的历史知识和革命传统宣传教育工作。

(五)负责全县革命遗址的研究确认工作,审察有关部门为革命历史纪念建筑物撰写的刻文。

(六)负责完成省、市委党史研究及省、市地方志办公室交办的其他业务工作。

(七)完成县委、县政府安排的其他工作

(二)内设机构。中共柞水县委党史研究地方志编纂办公室为正科级建制,省批参照公务员管理事业单位,事业编制9名。设主任1名,副主任1名,干事7名。内设股室3个:综合办公室、方志股、党史股。

二、部门决算单位构成

纳入本部门2020年部门决算编制范围的单位为中共柞水县委史志办本级1个

序号

单位名称

1

中共柞水县委史志办本级(机关)

 

 

 

 

三、部门人员情况

截至2020年底,本部门人员编制9人,其中行政编制0人、事业编制9人;实有人员13人,其中行政0人、事业8人,单位管理的离退休人员5人。

第二部分  2020年度部门决算表

(2020年度部门决算表公开内容详见附件)

   第三部分  2020年部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。本年度收入合计115.75万元,比上年151.45万元减少35.7万元,主要原因是本年2月退休1人,另外养老保险单位缴费部分自上年5月起缴费比例下降4个百分点。本年度支出合计152.09万元,比上年142.36万元增长9.73万元,主要原因是扶贫驻村差旅费、编纂志书及党史书籍劳务费、差旅费等相关费用增加。

2.本年度收入构成情况。本年收入合计115.75万元,其中财政拨款收入115.75万元,占总收入的100%,为一般公共预算财政拨款收入。

3.本年度支出构成情况。本年度支出合计152.09万元,其中基本支出146.96万元,占总支出的97%;项目支出5.13万元,占总支出的3%。

二、2020年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。2020年财政拨款收入115.75万元,比上年151.45万元减少35.7万元,主要原因是本年2月退休1人致工资等人员支出减少,另外养老保险单位缴费部分自上年5月起缴费比例下降4个百分点。2020年财政拨款支出152.09万元,比上年142.36万元增长9.73万元,主要原因是扶贫驻村差旅费、编纂志书及党史书籍劳务费、差旅费等相关费用增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目说明支出具体内容)。

2020年一般公共预算财政拨款支出152.09万元,按政府功能分类科目分,包括行政运行(2013101)96.19万元,主要是人员工资和公用经费支出。其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出(2013199)33.56万元,主要是基本支出结转28.43万元及项目支出5.13万元。机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)9.96万元,主要用于单位基本养老保险缴费支出。其他社会保障和就业支出(2089901)0.17万元,主要用于单位事业人员失业保险和工伤保险缴费支出。行政单位医疗(2101101)4.97万元,主要用于单位医疗保险和生育保险支出,住房公积金(2210201)7.25万元,主要用于单位住房公积金补助支出。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(按人员
经费和公用经费分别进行说明)。2020年一般公共预算财政拨款基本支出146.96万元,其中工资福利支出104.53万元,用于工资支出、社会保障缴费、职工基本养老保险及住房公积金缴费等;商品和服务支出42.01万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。对个人和家庭的补助0.42万元,用于遗属生活补助。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营决算拨款收支,并已公开空表。

三、2020年度“三公”经费、培训费及会议费支出情
况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2020年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.21万元,全部是公务接待费支出。与当年预算数0.2万元对比,超预算数支出0.01万元。公务接待省内人员3批次、21人数、经费总额0.21万元。

(1)因公出国(境)支出情况。2020年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,当年预算数0万元。

(2)公务用车购置及运行维护费用支出情况。2020年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出0万元,当年预算数0万元。

(3)公务接待费支出情况。2020年公务接待3批次,21人次,支出0.21万元,当年预算数0.2万元,超预算数支出0.01万元,主要原因是柞水县志处于终审阶段,督查交流较多

2.培训费支出情况。2020年培训费支出0万元,当年预算数0万元。

3.会议费支出情况。2020年会议费支出0万元,当年预算数0.3万元对比,短预算数支出0.3万元,本年没有会议支出。

四、2020年度部门预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况说明。    

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2020年项目支出开展绩效自评,其中,一般公共预算资金项目1个,特殊抗疫国债资金项目0个,涉及资金5.13万元。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

本部门在市级部门决算中反映印刷《柞水年鉴(2019)》500册1个项目绩效自评结果。印刷《柞水年鉴(2019)》500册项目绩效自评综述:项目全年预算数5.13万元,执行数5.13万元,完成预算的100%。项目绩效目标完成情况:全面完成。

县级预算(项目)绩效目标自评表

(2020年度)

专项(项目)名称

《柞水年鉴2019》印刷费

县级主管部门

县委办

实施单位

中共柞水县委史志办

项目资金(万元)

 

全年预算数(A)

全年执行数(B)

执行率(B/A)

年度资金总额:

5.13

5.13

100%

其中:省级财政资金

 

 

 

     市县财政资金

5.13

5.13

100%

其他资金

 

 

 

年度总体目标

年初设定目标

全年实际完成情况

印刷《柞水年鉴2019》500册

全面完成


 
 效
 
 指
 
 标

一级指标

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

未完成原因进措施

产出指标

数量指标

印刷《柞水年鉴2019》500册

 

 

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

质量指标

签订印刷合同

 

 

100%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

时效指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成本指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

经济效益
 指标

 

 

 

 

 

效益指标

 

 

 

 

 

社会效益
 指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生态效益
 指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

可持续影响指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

满意度指标

服务对象满意度指标

 

 

≥98%

≥98%

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

说明

 

 

 

 

 

 

 

注:1.其他资金包括和财政资金共同投入到同一项目的自有资金、社会资金,以及以前年度的结余资金等。
 2.定量指标,资金使用单位填写本地区实际完成数。财政和主管部门汇总时,对绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。
 3.定性指标根据指标完成情况分为:全部或基本达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照100%-80%(含)、80%-60%(含)、60%-0%合理填写完成比例。

(三)部门整体支出绩效自评结果。根据部门整体支出绩效自评指标体系,本部门自评得分92.6分。部门整体支出全年预算数152.55万元,执行数152.09万元,完成预算的99.7%。本年度部门总体运行情况及取得的成绩:组织开展全县党史、地方志资料的征集、整理、保存、利用工作,均完成年初制定的目标,绩效管理较为理想。发现的问题及原因:项目预算编制不够精确,内部控制需要进一步完善等。下一步改进措施:增强对部门整体支出绩效管理工作的认识,将绩效管理目标贯穿于预算编制全过程。

 

部门整体支出绩效自评表

 

(2020年度)

填报单位:自评得分:92.6分

(一)简要概述部门职能与职责。

负责组织开展全县党史、地方志资料的征集、整理、保存、利用工作

(二)简要概述部门支出情况,按活动内容分类。

本年支出合计152.10万元,其中基本支出146.96万元,占总支出的96.62%;项目支出5.13万元,占总支出的3.38%。

(三)简要概述当年县委县政府下达的重点工作。

一是征编2020年党史大事记;

二是完成二轮柞水县志的公开印刷出版;

三是完成柞水党史二卷本(1949-1979)出版印刷;

四是完成柞水年鉴(2019)出版发行工作。

一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标说明

评分标准

指标值计算公工和数据获取方式

年初
 目标值

实际
 完成值

得分

未完成原因分析与改进措施

绩效指标分析与建议

投入

预算执行(25分)

预算完成率(10分)

10

预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%,用以反映和考核部门(单位)预算完成程度。
 预算完成数:部门(单位)本年度实际完成的预算数。
 预算数:财政部门批复的本年度部门(单位)预算数。

预算完成率=100%的,得10分。
 预算完成率≥95%的,得9分。
 预算完成率在90%(含)和95%之间,得8分。
 预算完成率在85%(含)和90%之间,得7分。
 预算完成率在80%(含)和85%之间,得6分。
 预算完成率在70%(含)和80%之间,得4分。
 预算完成率〈70%”的,得0分。

152.09/152.55*100%=99.71%

100%

99.71%

9

 

 

预算调整率(5分)

5

预算调整数=(预算调整数/预算数)×100%,用以反映和考核部门(单位)预算的调整程度。
 预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。
 预算包括一般公共预算与政府性基金预算。

预算调整率绝对值≤5%,得5分。
 预算调整绝对值〉5%的,每增加0.1个百分点扣0.1分,扣完为止。

(152.55-143.49)/143.49*100%=6.31%

5%

6.31

3.6

 

 

投入

预算执行(25分)

支出进度率(5分)

5

支出进度率=(实际支出/支出预算)×100%,用以反映和考核部门(单位)预算执行的及时性和均衡性程度。
 半年支出进度=部门上半年实际支出/(上年结余结转+本年部门预算安排+上半年执行中追加追减)*100%。
 前三季度支出进度=部门前三季度实际支出/(上年结余结转+本年部门预算安排+前三季度执行中追加追减)*100%。

半年进度,进度率≥45%,得2分;进度率在40%(含)和45%之间,得1分;进度率〈40%,得0分。
 前三季度进度:进度率≥75%,得3分;进度率在60%(含)和75%之间,得2分;进度率〈60%,得0分。

 

 

半年进度47.5%,前三季度进度78.5%

5

 

 

预算编制准确率(5分)

5

部门预算中除财政拨款外的其他收入预算与决算差异率。
 预算编制准确率=其他收入决算数/其他收入预算数×100%-100%。

预算编制准确率≤20%,得5分。
 预算编制准确率在20%和40%(含)之间,得3分。
 预算编制准确率>40%,得0分。

 

 

 

5

本年无其他收支

 

过程

预算管理(15分)

“三公经费”控制率(5分)

5

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数×100%,用以反映和考核部门(单位)对“三公经费”的实际控制程度。

三公经费控制率≤100%,得5分,每增加0.1个百分点扣0.5分,扣完为止。

0.21/0.2*100%=105%

100%

105%

0

 

 

资产管理规范性(5分)

5

部门(单位)资产管理是否规范,用以反映和考核部门(单位)资产管理情况。
 1、新增资产配置按预算执行。
 2、资产有偿使用、处置按规定程序审批。
 3、资产收益及时、足额上缴财务。

全部符合5分,有1项不符扣2分,扣完为止。

全部符合

全部符合

全部符合

5

 

 

预算管理(15分)

资金使用合规性(5分)

5

部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核部门(单位)预算资金的规范运行情况。
 1、符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;
 2、资金的拨付有完整的审批程序和手续;
 3、重大项目开支经过评估论证;
 4、符合部门预算批复的用途;
 5、不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

全部符合5分,有1项不符扣2分。

全部符合

全部符合

全部符合

5

 

 

效果

履职尽职(60分)

项目产出(40分)

40

 

1、若为定性指标,根据“三档”原则分别按照指标分值的100-80%(含)、80-50%(含)、50-10%来记分;
 2、若为定量指标,完成值达到指标值,记满分;未达到指标值,按完成比率计分,正向指标(即指标值为≥*)得分=实际完成值/年初目标值*该指标分值,反向指标(即指标值为≤*)得分=年初目标值/实际完成值*该指标分值。

 

 

 

40

 

 

项目效益(20分)

20

 

 

 

 

20

 

 

备注:
 1、“项目产出”和“项目效果”直接细化成部门年初绩效目标中的指标,并根据重要程度赋权。
 2、“绩效指标分析”是指参考历史数据、行业标准及绩效目标实际完成情况等相关资料,从“是否与项目密切相关,指标值是否可获取,指标值设置是否合理”等角度,从产出和效果类指标中找出需要改进的指标,并逐项提出次年的编制意见和建议。




















五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。机关运行经费支出42.01万元,与上年26.5万元对比,增加15.51万元,主要原因是翻印党史一卷本、印刷《柞水年鉴(2019)》、聘请人员编纂县志和年鉴劳务费、扶贫包村差旅费等支出。

(二)政府采购支出情况。2020年本部门政府采购支出总额共1.53万元,其中政府采购货物类支出1.53万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元。其中:授予中小企业的合同金额及占政府采购支出总金额的比重为0。

(三)国有资产占用及购置情况说明。截至2020年末,本部门所属单位共有车辆0辆;50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2020年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

第四部分  专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

5.财政国库业务:反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

6.机关运行经费:是指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等其他费用。


附件:柞水县史志办2020年决算公开报表.xls

文稿编辑:鲁涛