您当前的位置:网站首页  >  政府信息公开 > 财政预算决算 > 

柞水县医疗保险经办中心2020年部门决算

来源:柞水县医疗保险经办中心 苟浩亮 访问量: 发布日期:2021-10-15

 

 

 

 

柞水县医疗保险经办中心

2020年部门决算

 

 

 

 

 

 

 

 

 

保密审查情况:已审查

部门主要负责人审签情况:已审签

 

 

 

 

 

 

目 录

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及内设机构

二、部门决算单位构成

三、部门人员情况

第二部分 2020 年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算总表

三、支出决算总表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费

支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分 2020 年部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、2020年度财政拨款收入支出总体情况说明

三、2020年度“三公”经费、培训费及会议费支出情

况说明

四、2020年度部门绩效管理情况说明

五、其他重要事项的情况说明

第四部分 专业名词解释

 

第一部分 部门概况

一、部门主要职责及内设机构

(一)主要职责

柞水县医疗保险经办中心,事业性质,正科级规格,编制17名,设领导职数1正2副,财政全额拨款,隶属县医疗保障局管理。

主要职责是:

贯彻执行国家、省、市医疗保障方面的方针、政策;执行城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险和生育保险政策;负责全县城镇职工及城乡居民医疗保险、生育保险等医疗保障经办工作;负责全县城镇职工及城乡居民医疗保险费、生育保险费的审核和支付工作;负责全县城镇职工、城乡居民参保人员医疗保障基金管理、个人账户建立和管理、待遇核定等工作,并严格按照有关规定进行发放、使用;负责定点医疗机构、定点零售药店的协议签订和日常管理;负责宣传职工医疗保险、城乡居民医疗保险、生育保险相关政策知识,推进信息化建设,提高经办服务能力。完成上级主管单位交办的其他任务。

(二)内设机构

柞水县医疗保险经办中心设下列内设机构:

(一)行政办公股

(二)职工医保股

(三)城乡居民股

(四)稽核信息股

(五)干部保健股

(六)基金管理股

二、部门决算单位构成

纳入本部门2020年部门决算编制范围的单位包括本级及所属1个下级单位。

序号

单位名称

1

柞水县医疗保险经办中心

三、部门人员情况

文字说明,并列图表。部门人员情况与2020年部门预算公开数衔接一致。

截止2020年底,本部门人员编制17人,事业编制17人;实有人员19人,事业19人。

图片1.jpg

 

 

 

第二部分  2020 年度部门决算表

(2020年度部门决算表公开内容详见附件)

    第三部分  2020 年部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因

2.本年度收入构成情况。

1.本年财政拨款收入644.57万元,共计644.57万元:社会保障和就业支出(2080505):11.20万元,卫生健康支出(2101102)621.57万元,农林水支出(2130599)0.75万元,住房保障支出(2210201)11.05万元。

( 收入情况饼状图)

图片2.jpg

3.       本年度支出构成情况。一般公共预算财政拨款支出(2101550)644.57万元:社会保障和就业支出(2080505):11.20万元,卫生健康支出(2101102)621.57万元,农林水支出(2130599)0.75万元,住房保障支出(2210201)11.05万元。(支出情况饼状图)

图片3.jpg

二、2020年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.本年财政拨款收入644.57万元,共计644.57万元,支出644.57万元,本单位属2020年新成立单位,无增减情况。

2.一般公共预算财政拨款支出(2101550)644.57万元:社会保障和就业支出(2080505):11.20万元,卫生健康支出(2101102)621.57万元,农林水支出(2130599)0.75万元,住房保障支出(2210201)11.05万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出644.57万元:人员经费支出592.53万元、公用经费支出45.76万元,项目支出6.27万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支,并已公开空表。

三、2020年度“三公”经费、培训费及会议费支出情

况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

说明2020年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出总体情况和分项构成情况,与当年预算数对比情况,分析超、短预算数支出的原因。具体说明因公出国(境)团组情况、公务用车购置运行情况及保有情况、公务接待国内公务接待的批次、人数、经费总额等。

(3)公务接待费支出情况

四、2020年度部门绩效管理情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目1个,共涉及资金30万元,占一般公共预算项目支出总额的4%。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

本部门在县级部门决算中反映2020年医疗服务与保障能力提升中央补助资金项目自评结果。

2020年医疗服务与保障能力提升中央补助资金项目自评综述:此项目全年预算数30万元,执行数30万元,完成预算数的100%。全年完成了各项保险相关政策知识的宣传,推进了信息化建设和提高了经办服务能力。

(三)部门整体支出绩效自评结果。

根据部门整体支出绩效自评指标体系,本部门自评得分90分。部门整体支出全年预算数644.57万元,执行数644.57万元,完成预算的100%。本年度部门总体运行情况及取得的成绩:按照部门年初预算全面完成年度预算执行任务,及时的发放单位职工的各项工资福利,保证单位正常的工作运转,完成年度目标任务。发现的问题及原因:在本年度预算执行时,没有做到支出月均衡,季度均衡,在半年度支出进度没有达到规定比例。下一步改进措施:严格执行财政预算,做到资金及时支付

 

县级预算(项目)绩效目标自评表

(2020年度)

专项(项目)名称

2020年医疗服务与保障能力提升中央补助资金

县级主管部门

柞水县医疗保险经办中心

实施单位

柞水县医疗保障局

项目资金(万元)

 

全年预算数(A)

全年执行数(B)

执行率(B/A)

年度资金总额:

 

 

 

其中:省级财政资金

 

 

 

     市县财政资金

30万元

30万元

100%

其他资金

 

 

 

年度总体目标

年初设定目标

全年实际完成情况

贯彻执行国家、省、市医疗保障方面的方针、政策;执行城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险和生育保险政策;负责宣传职工医疗保险、城乡居民医疗保险、生育保险相关政策知识,推进信息化建设,提高经办服务能力。

完成30万元

 

 

 

一级指标

二级指标

三级指标

年度指标值

全年完成值

未完成原因进措施

产出指标

数量指标

指标1:保证医疗保障经办和服务能力建设的提升

 

3698

3698

 

指标2:加强同各医疗定点机构的联网,提升监管全覆盖

 

20

20

 

指标3:完善基金监管体系平台建设,实现资金运行程序化管理

 

10

10

 

质量指标

指标1:完善医保办公场所标准化建设。

 

1

 

1

 

指标2:构建基金监管网络设备

 

5

5

 

指标3:加大对个定点医疗标机构药品价格的检查

 

120

120

 

时效指标

指标1:加强注重宣传医保知识力度,提升医保政策知晓率

 

95%

 

95%

 

 

指标2:加大医保欺诈骗保政策宣传和检查。

 

7

 

7

 

 

 

指标3:组建医疗机构的执法队伍建设

 

 

 

 

成本指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经济效益

指标

 

 

 

 

 

效益指标

 

 

 

 

 

社会效益

指标

指标1:印制各类政策宣传单

 

8000

8000

 

指标2:组织对全县各医疗机构飞行检查

 

3

3

 

生态效益

指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

可持续影响指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

满意度指标

服务对象满意度指标

指标1:办公场所标准化

 

100%

100%

 

指标2:群众满意率

 

100%

100%

 

……

指标3:政策宣传覆盖率:

 

100%

100%

 

说明

 

 

 

 

 

 

 

注:1、其他资金包括和财政资金共同投入到同一项目的自有资金、社会资金,以及以前年度的结余资金等。

2、定量指标,资金使用单位填写本地区实际完成数。财政和主管部门汇总时,对绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。

3、定性指标根据指标完成情况分为:全部或基本达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照100%-80%(含)、80%-60%(含)、60%-0%合理填写完成比例。

部门整体支出绩效自评表

 

(2020年度)

填报单位:自评得分:90分

(一)简要概述部门职能与职责。

贯彻执行国家、省、市医疗保障方面的方针、政策;执行城镇职工医疗保险、城乡居民医疗保险和生育保险政策;负责全县城镇职工及城乡居民医疗保险、生育保险等医疗保障经办工作;负责全县城镇职工及城乡居民医疗保险费、生育保险费的审核和支付工作;负责全县城镇职工、城乡居民参保人员医疗保障基金管理、个人账户建立和管理、待遇核定等工作,并严格按照有关规定进行发放、使用;负责定点医疗机构、定点零售药店的协议签订和日常管理;负责宣传职工医疗保险、城乡居民医疗保险、生育保险相关政策知识,推进信息化建设,提高经办服务能力。

(二)简要概述部门支出情况,按活动内容分类。

本年度总支出644.57万元,其中基本支出608.01万元,项目支出36.56万元。

(三)简要概述当年县委县政府下达的重点工作。

柞水县卫生健康局、柞水县医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强政策衔接,建立协商机制,形成工作合力,协同推进改革,不断提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

一级指标

二级指标

三级指标

分值

指标说明

评分标准

指标值计算公工和数据获取方式

年初

目标值

实际

完成值

得分

未完成原因分析与改进措施

绩效指标分析与建议

投入

预算执行(25分)

预算完成率(10分)

10

预算完成率=(预算完成数/预算数)×100%,用以反映和考核部门(单位)预算完成程度。

预算完成数:部门(单位)本年度实际完成的预算数。

预算数:财政部门批复的本年度部门(单位)预算数。

预算完成率=100%的,得10分。

预算完成率≥95%的,得9分。

预算完成率在90%(含)和95%之间,得8分。

预算完成率在85%(含)和90%之间,得7分。

预算完成率在80%(含)和85%之间,得6分。

预算完成率在70%(含)和80%之间,得4分。

预算完成率〈70%”的,得0分。

644.57/97.97*100=100

 

100

8

 

 

预算调整率(5分)

5

预算调整数=(预算调整数/预算数)×100%,用以反映和考核部门(单位)预算的调整程度。

预算调整数:部门(单位)在本年度内涉及预算的追加、追减或结构调整的资金总和(因落实国家政策、发生不可抗力、上级部门或本级党委政府临时交办而产生的调整除外)。

预算包括一般公共预算与政府性基金预算。

预算调整率绝对值≤5%,得5分。

预算调整绝对值〉5%的,每增加0.1个百分点扣0.1分,扣完为止。

(644.57-97.97)/644.57*100

 

5%

4

 

 

投入

预算执行(25分)

支出进度率(5分)

5

支出进度率=(实际支出/支出预算)×100%,用以反映和考核部门(单位)预算执行的及时性和均衡性程度。

半年支出进度=部门上半年实际支出/(上年结余结转+本年部门预算安排+上半年执行中追加追减)*100%。

前三季度支出进度=部门前三季度实际支出/(上年结余结转+本年部门预算安排+前三季度执行中追加追减)*100%。

半年进度,进度率≥45%,得2分;进度率在40%(含)和45%之间,得1分;进度率〈40%,得0分。

前三季度进度:进度率≥75%,得3分;进度率在60%(含)和75%之间,得2分;进度率〈60%,得0分。

 

 

半年进度45%;前三季度进度:81

5

 

 

预算编制准确率(5分)

5

部门预算中除财政拨款外的其他收入预算与决算差异率。

预算编制准确率=其他收入决算数/其他收入预算数×100%-100%。

预算编制准确率≤20%,得5分。

预算编制准确率在20%和40%(含)之间,得3分。

预算编制准确率>40%,得0分。

 

 

 

 

 

 

过程

预算管理(15分)

“三公经费”控制率(5分)

5

“三公经费”控制率=(“三公经费”实际支出数/“三公经费”预算安排数×100%,用以反映和考核部门(单位)对“三公经费”的实际控制程度。

三公经费控制率≤100%,得5分,每增加0.1个百分点扣0.5分,扣完为止。

 

 

95%

5

 

 

资产管理规范性(5分)

5

部门(单位)资产管理是否规范,用以反映和考核部门(单位)资产管理情况。

1、新增资产配置按预算执行。

2、资产有偿使用、处置按规定程序审批。

3、资产收益及时、足额上缴财务。

全部符合5分,有1项不符扣2分,扣完为止。

 

 

全部 符合

3

 

 

预算管理(15分)

资金使用合规性(5分)

5

部门(单位)使用预算资金是否符合相关的预算财务管理制度的规定,用以反映和考核部门(单位)预算资金的规范运行情况。

1、符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;

2、资金的拨付有完整的审批程序和手续;

3、重大项目开支经过评估论证;

4、符合部门预算批复的用途;

5、不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况。

全部符合5分,有1项不符扣2分。

 

 

全部符合

5

 

 

效果

履职尽职(60分)

项目产出(40分)

40

 

1、若为定性指标,根据“三档”原则分别按照指标分值的100-80%(含)、80-50%(含)、50-10%来记分;

2、若为定量指标,完成值达到指标值,记满分;未达到指标值,按完成比率计分,正向指标(即指标值为≥*)得分=实际完成值/年初目标值*该指标分值,反向指标(即指标值为≤*)得分=年初目标值/实际完成值*该指标分值。

 

 

 

100%

 

40

 

 

项目效益(20分)

20

 

 

 

 

100%

 

20

 

 

备注:

1、“项目产出”和“项目效果”直接细化成部门年初绩效目标中的指标,并根据重要程度赋权。

2、“绩效指标分析”是指参考历史数据、行业标准及绩效目标实际完成情况等相关资料,从“是否与项目密切相关,指标值是否可获取,指标值设置是否合理”等角度,从产出和效果类指标中找出需要改进的指标,并逐项提出次年的编制意见和建议。




















 

五、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年本单位运行经费支出45.76万元,用于维持单位日常运转所必需的公用支出。

(二)政府采购支出情况

主要包括部门政府采购支出总金额,货物、工程、服务的采购金额,授予中小企业的合同金额及占政府采购支出总金额的比重等情况的说明。

示例:2020年本部门政府采购支出总额共6.27万元,其中政府分散采购货物类支出6.27万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

示例:截至2020年末,本部门所属单位共有车辆0辆;50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2020年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

第四部分专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。


柞水县2020年部门决算公开报表(1)(1).xls

文稿编辑:周珊珊