中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 商洛市人民政府 网站首页 | 县长信箱 | | wap
网站首页 柞水概况 政府领导 柞水动态 政府信息公开 政务服务 政民互动 魅力柞水
站内搜索:
县情概况
乡镇概况
凤凰镇

凤凰镇位于秦岭南麓的柞水县东南部社川河畔,距县城45公里,西安市107公里。全镇8个村1个社区,有49个村民小组和居民小区,总人口5331户16797人,总面积163平方公里。森林覆盖率达87.5%,耕地面积17060亩。城镇规划面积5平方公里。镇内交通便利,315省道、水阳高速公路纵贯东西,宽凤、皂凤四级公路接联南北。辖区内山清水秀,林木葱翠,空气纯净,气候宜人。

凤凰镇历史文化悠久,文明源远流长,古镇的美食和农特产品质优价廉,特别是当地的竹篾编制品、古法酿酒、手工熏制腊肉、冶铁制造等享誉省内外。境内的凤凰古街长约760余米,地面和台阶用青石块、青石条铺就,呈“S”形东西走向。古街中保存有完整的明清古建筑148座,清代马头墙98对,古街民居是西北地区规模最大,保存最完整的汉江徽派古建筑群,被历史学家誉为具有秦风楚韵的“汉江古镇活化石”。  

凤凰古镇历史文化悠久、人文底蕴深厚、生态独特秀丽、景色绝佳迷人,2003年被列为省级重点保护文物单位,2010年被住建部和国家文物局授予“中国历史文化名镇”,2011年被省住建厅授予“陕西最美小城镇”,同时被陕西省旅游局授予“旅游特色名镇”,2013年被住建厅确定为“陕西省文化旅游名镇”,2014年被住建部确定为“全国小城镇建设重点镇”,古镇景区成功创建成为国家3A级旅游景区,2015年镇区凤凰街被省住建厅评定为省级传统村落。凤凰镇传统古朴的社火文化、汉调二簧、柞水渔鼓、特色美食等吸引了八方游客的青睐,这里是是现代都市人最理想的避暑纳凉目的地和休闲旅游观光地,被称作是西安的后花园。

发布日期:[ 2021-05-06]
关于我们 设为首页 收藏本站 版权申明 联系我们 我要咨询 我要投稿
联系地址:陕西省柞水县城北关 管理员信箱:zsxinxigu@163.com  QQ:2344531 陕ICP备14000662号 网站识别码:6110260013 陕公网安备 61102602611027号
联系电话:0914-4321643 Copyright 2014-2019 Powered by 柞水县人民政府 All Rights Reserved.
主办单位:柞水县人民政府办公室 承办单位:柞水县电子政务中心