欢迎访问信用柞水官网
​柞水县“文旅+科技” 诚信建设助力脱贫攻坚
2019-07-24 作者:凤凰网陕西频道   浏览:

 7月18日,诚信建设万里行媒体巡回宣传组走进商洛市柞水县,了解柞水县社会信用体系建设工作亮点。

移风易俗 营造浓厚诚信文化氛围

近年来,柞水县各镇办、各相关部门积极开展了诚信建设进机关、进校园、进社区、进企业、进商场活动,利用现有的电子屏、宣传栏、户外公益广告栏、互联网等载体,通过播放诚信建设公益广告、悬挂宣传标语(横幅)、发放诚信宣传手册等方式,广泛宣传信用知识,组织开展形式多样的信用宣传活动。

截止2018年底,柞水县已累计定点开展诚信宣传22场次,在各中小学、村社区举行诚信宣讲38场次,发放宣传资料5000余份,悬挂、刷写宣传标语100余幅。

同时,柞水县紧紧围绕扶志扶智六大行动,聚焦“建立约束机制,培育诚实守信型农民”,扎实开展“诚信村”和“诚信居民”评选活动。同时,在81个村(社区)创新设立“移风易俗红黑榜”,通过“红榜”亮先进,“黑榜”曝后进,引导群众知荣辱、争先进。截止2018年底,全县累计评选诚信村(社区)36个、诚信居民560人,张榜560次,评议先进典型4250人次。

营盘镇朱家湾村三道井农家乐门前的红黑榜


卢功炳原本是柞水县上的一名普通建筑工人,这些年来,他因为“替女还债”的事迹逐渐为人所熟知,也荣获了“中国好人”“陕西好人”“商洛好人”“柞水道德模范”等荣誉称号。

卢功炳

 

“欠别人的钱,也是人家的血汗钱”,他不仅没有埋怨,反而设身处地为别人着想。2014年,巨大的生活压力让他心慌意乱,不慎失足致残,他说:“只要还有一点钱,哪怕自己不治病,也要先给别人还。”

修养过后,他又在政府的支持和帮助下,办起了自己的农家乐,欠款也慢慢还清,生活也越来越好。卢功炳说,前来就餐的旅客很多都是回头客,有位爱好文学的旅客还曾为他家美味的饭菜留下了一首小诗。

试点示范 促进旅游业健康发展

近年来,柞水县为实现脱贫摘帽目标,把全域旅游作为转型发展的支柱产业、作为贫困群众增收致富的主导产业。2018年全县接待游客905万人次,实现旅游综合收入50.7亿元,旅游从业人数占比达33.8%,农村居民年均旅游收入占总收入33.5%。

营盘镇朱家湾新村三星级农家乐业主向大家进行展示


为建设“诚信柞水”,当地结合发展实际,将营盘镇和牛背梁景区等作为社会信用体系创建示范镇和示范景区,加快企业信用评级和结果应用,建立失信惩戒和守信激励机制,重点探索信用建设在社会管理、旅游服务中的综合应用。

以营盘镇为例,截止2018年底,柞水将营盘镇200余家农家乐根据信用状况进行了动态调整。据介绍,待智慧旅游大数据中心全面建成后,柞水县还将实现旅游景区不文明监管实时化。

此外,为进一步提倡文明旅游、绿色旅游、诚信旅游,柞水县还举办了秦楚古道首届“最美游客”评选活动,年度“最美游客”除获得景区至尊VIP卡一张外,可获得次年全家免门票和车票进入景区,同时还获得5000元翠薇官酒店的吃、住、娱等任意项目消费卡,让诚信之人充分享受守信带来的荣誉和好处。

科技助力 提升农产品质量监管能力

近年来,柞水县大力发展木耳产业,实施规模扩张、质量提升等八大行动,构建集研发、生产、加工、仓储、销售为一体的木耳全产业链条,着力打造全国“最大生产基地、最优木耳产品、最快脱贫产业”,唱响“柞水木耳”品牌,倾力打造“中国木耳之乡”。

为提高木耳质量安全自我管控能力,柞水县目前正在研究基于区块链的木耳追溯标准和追溯体系,将木耳的育种、种植、生产、检验、包装、物流各环节的数据统一采集,并衔接成完整的工作流跟踪数据,为客户购买柞水木耳的质量追溯提供依据,建立木耳品类的溯源标准和溯源服务。

据介绍,该木耳溯源系统将于2020年4-9月建成,届时消费者可通过支付宝、手淘、天猫等APP,扫描打印在包装上的二维码进行木耳的全链路食品追溯,并进行信用评价,为企业质量管理、消费群体生态圈提供优化依据。

 

联系地址:陕西省柞水县城北关 管理员信箱:zsxinxigu@163.com  QQ:1542688298  陕ICP备14000662号 联系电话:0914-4321643
柞水县人民政府主办 柞水县发改局协办 托管平台:柞水县电子政务平台
版权所有:柞水县信用办公室 | 技术支持:柞水县电子政务中心