欢迎访问信用柞水官网
柞水“五个强化”扎实推动社会信用体系创建工作
2018-12-27 作者:曹勇   浏览:

2018年以来,柞水县严格按照中省市关于社会信用体系建设的总体部署,进一步完善落实各项信用法规制度,深入推进信用信息归集共享,建立健全信用监管和联合奖惩机制,为全县优化营商环境提供了有效支撑。

 一是强化工作保障,推进信用建设联动化。及时调整了社会信用建设工作领导小组,制定了《柞水县2018年社会信用体系建设工作要点》,建立了联席会议制度。累计召开社会信用体系建设联席会议3次,开展专项联合检查4次。县财政为全县9镇办81个村(社区)设立县级财政专项资金12.6万元,并将社会信用体系建设所需的宣传、培训等经费纳入财政预算,有力保障了创建工作稳步推进。

二是强化制度落实,推动激励惩戒常态化。印发了《自然人和企业及其他组织守信联合激励暂行办法》《违法失信黑名单信息共享和联合惩戒办法》等文件,收集守信激励、失信惩戒典型案例19例,累计将55家企业、737户个体列入经营异常名录。全县382名“老赖”被列入“黑名单”。评选诚信村(社区)36个、诚信居民560余人。对新开办的企业实行诚信承诺制度,收集企业诚信承诺书180余份。在企业准入、招标采购、公共资源交易等工作中,设立信用信息查询环节,累计核查信用信息1000余次。

三是强化信息报送,推动信息共享规范化。通过“县政府网站”“信用柞水网站”更新信用体系创建各类信息380篇。对43个信用信息共享单位信息上传情况,定期实行通报,督促相关单位持续做好自然人、法人和其他组织信用信息的报送工作,确保各类登记备案、行政许可、行政处罚等信用信息及时上传。今年我县向省公共信用信息共享平台上传信用信息3.2余万条,累计上报信用信息7.2万余条,有效解决了“信息孤岛”问题。

四是强化政务诚信,推动行政效能高效化。将政务诚信建设纳入政府工作重要内容,着力打造阳光、高效、务实、为民的政府形象。目前,全县干部诚信档案已全部建立,完成了党政机关和社会组织等管理对象统一社会信用代码赋码颁证。明确在公务员招录、事业单位人员招聘、干部选拔任用及评先评优等领域推广使用个人信用报告,根据不同的信用等级,在晋升和社会事务管理中区别对待,广大干部职工政务诚信意识显著提高。

五是强化创新示范,推进行业试点亮点化。将市监、旅游、税务等部门作为试点示范行业,将营盘镇作为社会信用体系创建示范镇,统筹推进包括政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信在内的社会信用体系建设。在商洛率先成立旅发委,创建国家4A级景区2个、3A级景区4个,评选星级农家乐260余家。盘龙、欧珂等企业先后获得“陕西省社会诚信单位”“商洛市诚信守法企业”等称号。今年11月份全省社会信用体系建设第三方评估机构,对我县信用建设试点情况进行综合评估,评估组一行通过听取汇报、实地查看后对我县创建成果予以高度评价。

联系地址:陕西省柞水县城北关 管理员信箱:zsxinxigu@163.com  QQ:1542688298  陕ICP备14000662号 联系电话:0914-4321643
柞水县人民政府主办 柞水县发改局协办 托管平台:柞水县电子政务平台
版权所有:柞水县信用办公室 | 技术支持:柞水县电子政务中心