欢迎访问信用柞水官网
老人采药走失 警民搜救找到
2019-09-02 作者:商洛日报   浏览:


  “真是太感谢警察了,是他们救回了我的一条老命。”这是近日家住柞水县营盘镇龙潭村村民赵某财逢人就说的一句话。原来,8月19日清晨,赵某财因独自上山采药,不慎摔伤,无法行走,在山林度过28小时后,经过公安、村组干部和乡邻连续搜救,终于被成功找到。
  据了解,8月19日清晨,家住柞水县营盘镇龙潭村的六旬老人赵某财独自一人上山采五味子,8月20日早6时许,邻居一直未见该老人归来,便报警求救。
  接警后,营盘派出所民警立即展开搜索工作,由于当地山高林深,加之老人年事已高且患有疾病,时间就是生命。为能尽快找到老人,营盘派出所立即启动高山应急救援预案,很快召集了村组干部、护林员和多名熟悉地形的村民,当场制定搜寻方案,由派出所民警、护林员、村组干部及当地村民分四个小组展开地毯式搜救。
  此次搜救工作中,由于大山深处很多地方没有道路,搜救人员都是踩着石头异常艰难地行进,他们一次又一次从灌木丛中寻找,当时天气炎热,人员体力消耗极大。为了能尽快找到走失老人,大家都忍受着饥渴、困倦,一直争分夺秒地在山中寻找着。
  经过4小时的连续搜救,派出所民警带领的一个小组终于在大山深处的一个小山沟里,发现了坐在碎石上,浑身泥泞、面容惊恐的老人。经过简单的了解,老人在采摘五味子时不慎从树上掉下摔伤,无法行走,无通信工具与外界联系,一直在原地躺着,已经超过24小时未进食。民警和救援人员在给老人补充了水分和干粮后,迅速使用树木、钩藤制作担架将其抬出山林,并及时送往医院治疗。
  在此,民警特别提醒,当前正是秋收季节,针对当前农村普遍存在的留守老人、妇女、儿童多的实际,希望在群众在进行采药、秋收时,尽量结伴而行,以防各种不测发生。(刘登峰)

联系地址:陕西省柞水县城北关 管理员信箱:zsxinxigu@163.com  QQ:1542688298  陕ICP备14000662号 联系电话:0914-4321643
柞水县人民政府主办 柞水县发改局协办 托管平台:柞水县电子政务平台
版权所有:柞水县信用办公室 | 技术支持:柞水县电子政务中心