您当前的位置:网站首页  >  政务动态 > 柞水动态 > 

柞水县全力保障校园食品安全

来源:政府办 朱安明 访问量: 发布日期:2021-06-07

       近年来,柞水县全面加强校园食品安全保障水平,严防食品安全事故发生,确保广大师生生命安全和身体健康。

一是强化组织领导,夯实工作责任。将校园及周边食品安全列入年度食品安全重点工作,落实相关部门职责,实施中小学校食堂升级改造计划,落实学校食品放心工程建设校长负责制,层层签订了明确食品安全工作职责的教育工作管理目标责任书,实行学校食品安全工作“一票否决制”。

二是聚焦重点环节,防控安全风险。聚焦食材采购、储藏、加工、供应、留样五个重点环节,建立健全原料定点采购、采购索证索票、食堂清洗消毒卫生、饭菜留样制度等,实现食品安全的科学管理、规范管理。学校定期组织开展校园食品安全自检自查,县科教局联合市场监管等部门开展常态化督查检查,及时发现和消除食品安全隐患,构筑校园食品安全防线。

三是加大市场监管,确保食品安全。对校园周边无经营资质的饮食摊点进行清理整顿,坚决取缔没有经营许可证和没有食品卫生安全保障的摊点、门店。禁止在校园及周边出售过期等不合格食品,对市场在售不符合要求的食品责令下架,并予以没收;对校园周边食品小摊贩坚持疏堵结合,无碍食品安全的积极教育疏导规范,涉及学生安全的坚决从严打击,并建立长效机制,巩固治理成果。

四是广泛宣传教育,提高安全意识。结合“3·15”消费者权益保护日、食品安全宣传周等开展食品安全进校园系列活动,强化食品安全法律法规及食品安全知识宣传普及。充分利用校会、班会、健康教育课时间、板报、宣传栏、校园广播、粘贴食品安全标语、科普图画等形式,强化健康饮食知识的宣传教育,全面提高广大师生食品安全意识。

 

 

文稿编辑:曹勇