您当前的位置:网站首页  >  政务动态 > 柞水动态 > 

柞水县食品安全工作按下“提质键”

来源:政府办 杨春苗 访问量: 发布日期:2021-04-23

柞水县以“四个最严”为遵循,认真履职,齐抓共管,做好食品安全工作,保障好人民群众“舌尖上的安全”。

一是健全完善食品安全责任体系。构筑横到边、纵到底的食品安全管理体制。落实党政同责要求,积极夯实部门监管责任,压实生产经营者主体责任,切实加强全链条、全过程监管,确保生产经营过程持续合规、产品符合标准。强化抽检监测,提高食品抽检水平,加强抽检信息共享和风险会商。综合运用双随机抽查、重点检查等手段,实现精准监管。抽检工作坚持靶向性和全覆盖相结合,一季度柞水县市场监督管理局抽检餐饮食品30批次样品,抽样检验项目合格率100%。

二是大力实施食品安全放心工程。扎实开展产地环境治理、校园食品安全守护、农村假冒伪劣食品整治等“十大攻坚”工作,从源头保证食品质量安全。持续推进明厨亮灶建设工作,大力推进“互联网+明厨亮灶”等智慧管理模式,规范食品加工制作过程。严查进口冷链食品的检疫合格证明、核酸检测合格证明以及消毒单位出具的消毒证明。

三是积极推进食品安全社会共治。强化普法和科普宣传,持续开展“食品安全宣传周”和食品安全进校园、进农村、进社区等活动,在各类学校普及食品安全教育,引导广大群众尊法、学法、守法、用法。依法公开行政监管和处罚信息,接受社会监督。支持行业协会、生产经营主体建立行规行约和奖惩机制,强化行业自律,共同推动食品安全社会共治,共建食品安全良好氛围,确保人民群众吃得安全、吃得放心、吃的健康。

文稿编辑:曹勇