您当前的位置:网站首页  >  政务动态 > 柞水动态 > 

瓦房口镇“三个强化”保障食品安全

来源:瓦房口镇 柯昌蕊 刘浩男 访问量: 发布日期:2021-03-17

为提高食品安全水平,确保辖区群众饮食安全,瓦房口镇坚持把食品安全作为关注民生、构建和谐社会的一件大事,采取“三个强化”措施保障食品安全。

一是强化领导夯实责任。镇上成立了食品安全领导小组,明确了职责分工,根据营业场所和学生等重点人群分布情况制定了重点任务清单,夯实了镇、村食品安全监管干部的主体责任。定期组织市监、安全、公安等部门干部到食品生产企业、学校、超市、餐馆、食品零售个体户等场所进行检查,促进各经营主体责任人增强安全意识。

二是强化监管确保安全。在流通领域,重点对超市、个体户等经营场所开展日常检查,防止不合格食品流入市场;在食品加工和餐饮领域,加大对食品生产小作坊的监督检查,突出对从业人员健康状况、环境卫生、原材料采购、生产工艺流程的检查,强化源头防控,把好食品安全第一关。在学校食堂和农村红白喜事领域,规范备案报告、食品留样,确保群众吃上放心食品。

三是强化宣传提升意识。通过宣传墙、显示屏、微信群、公众号、村民会议等载体广泛向村民宣传食品安全法律法规、举报维权等基本知识;公开镇食安办工作人员电话号码,专门受理食品问题投诉,从根本上提高村民食品安全意识以及维权意识。

文稿编辑:曹勇