您当前的位置:网站首页  >  政务动态 > 柞水动态 > 

柞水县市监局全力护航节前市场安全

来源:市场监管局 李雯 访问量: 发布日期:2021-01-14

2021年春节将至,为维护良好的节日市场秩序,营造安全放心的消费环境,柞水县市监局围绕疫情防控、食品、药品、特种设备、产品质量安全等重点领域,全面开展节前市场专项监督检查,为广大消费者保驾护航。

一是狠抓疫情防控。成立检查小组,对各辖区商场、超市、酒店、餐馆等进行地毯式检查,逐户落实经营场所疫情防控“五有”措施,即:有“十条措施”、有测温扫码、信息有记录、环境有消杀、防控物资有储备等,对存在问题现场指导落实到位。通过入户宣传、发放疫情防控告知书等措施加大宣传力度,提高经营者疫情防控思想认识。其次,突出冷链食品监管,要求经营户注册并使用陕冷链平台,落实索证索票、进销货台账制度,严格检验检疫、核酸检测、消毒、报关手续等资质文件。对发现的问题食品,立即查扣下架,对存在安全隐患的下达责令整改通知书限期改正,并加强回访,确保隐患排查整改到位。目前,累计排查冷链食品加工、经营、餐饮单位119家,上报冷链食品从业人员400余人,组织重点人群130余人接种新冠疫苗。

二是强化综合检查。紧密结合节日消费特点,加大监督检查力度,对商品质量、饮食用药、特种设备、市场计量、价格行为等进行全方位监管,维护市场秩序,筑牢市场安全防线。

三是加强督查整改。按照属地监管原则夯实监管责任,局成立四个督查组对各镇办节前市场整治和疫情防控工作进行督查,对工作开展不力的进行批评,督促整改到位。

四是广泛宣传引导。采取检查与宣传教育相结合的方式,将疫情防控等基本知识渗透到监督检查中,以通俗易懂的形式普及疫情防护、安全乘坐电梯、科学饮食习惯等常识,提高广大消费者自我保护意识,积极营造人人关注市场安全、广泛参与市场监管的良好社会氛围,张贴、发放宣传资料500余份。

五是加强应急值守。市监系统上下一致,加强政务值班和应急值守工作,严格落实主要领导带班和24小时值班制度,聚焦疫情防控、安全生产、民生保障等重点环节,坚持重大事项报告制度。畅通12315举报投诉渠道,及时受理和处置各类投诉举报,切实保障消费者的合法权益。

文稿编辑:曹勇