欢迎访问信用柞水官网
生态环境部:对监测数据造假零容忍
2018-04-08 作者:   浏览:

人为干扰环境空气质量自动监测站问题有禁不止。近日,生态环境部公开通报了7起这样的案件。生态环境部相关负责人强调指出,将对监测数据弄虚作假行为零容忍,发现一起、查处一起,对构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

  这位负责人说,2017年12月至2018年1月,对国家环境空气质量监测网自动监测站点(以下简称国控站点)组织检查时发现,云南省红河州、江西省吉安市、湖南省邵阳市和常德市、江苏省徐州市、湖北省襄樊市、广西壮族自治区玉林市等6省(区)7个城市国控站点受到喷淋干扰。

  其中,2017年11月26日,云南省红河州污水处理厂国控站点被雾炮车喷淋干扰,干扰了污水处理厂国控站点正常监测。

  2017年11月27日,江西省吉安市红声器材厂国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,吉安市庐陵新区为抑制建设施工和道路扬尘,由长沙玉诚环境景观工程公司吉安分公司负责实施洒水喷雾降尘作业时,干扰了红声器材厂国控站点正常监测。

  2017年12月6日至7日,湖南省邵阳市一中、市化工厂国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,邵阳市为降尘抑尘,市城管局使用雾炮车在人口密集区、建筑工地附近的主要路段实施喷雾作业时,干扰了上述国控站点正常监测。

  2018年1月15日,有人擅自进入湖南省常德市白鹤山国控站点采样平台,先后两次向采样头洒水。经调查,共有7人擅自进入白鹤山国控站点采样平台(该国控站点为对照点,不参与空气质量评价),其中有2人隔着栅栏用水瓢向采样头洒水,干扰了白鹤山国控站点正常监测。

  2017年12月4日至8日,江苏省徐州市鼓楼区政府、农科院国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,徐州市鼓楼区城管局使用雾炮车对区政府大院树木进行喷淋降尘作业时,干扰了鼓楼区政府国控站点正常监测;徐州市经济技术开发区综合行政执法局使用雾炮车对农科院试验田裸土进行抑尘喷洒时,干扰了农科院国控站点正常监测。

  2017年12月7日,湖北省襄阳市航空路国控站点被雾炮车喷淋干扰。经调查,襄阳市襄州区城管局为抑制道路扬尘和交通污染,使用雾炮车喷雾抑尘作业时,干扰了航空路国控站点正常监测。

  2017年12月24日,广西壮族自治区玉林市监测站国控站点所在楼顶有自动喷淋装置正对绿植和周围喷水,水雾直接喷淋站点采样口及周围局部环境。经调查,玉林市监测站国控站点位于玉林市环境保护局办公楼楼顶。根据《关于印发玉林市创建国家园林城市推进工作方案的通知》要求,市环境保护局在办公楼顶层四周种植绿化植物,并安装自动喷淋系统。12月24日上午,该局自动喷淋系统浇灌周围绿植时,干扰了办公楼顶国控站点正常监测。

  据生态环境部相关负责人透露,各地已对相关责任人员给予严肃处理。

  今年1月,原环保部曾公开两起干扰环境监测案例。生态环境部称,这7起事件反映出个别地方对保障国控站点正常运行重视不够、措施不力,尚未构建起预防和惩治环境监测弄虚作假行为的有效机制。

  生态环境部强调,所有监测站点旁要设立警示标牌,严禁非运维人员进入站房、站房房顶、站点栅栏及采样平台周边20米范围内;坚决取缔影响、干扰城市空气质量监测正常运行的设备设施;规范雾炮车和洒水车作业行为,严禁喷淋环境空气质量自动监测站点采样平台。

 

返回 环境保护
联系地址:陕西省柞水县城北关 管理员信箱:zsxinxigu@163.com  QQ:1542688298  陕ICP备14000662号 联系电话:0914-4321643
柞水县人民政府主办 柞水县发改局协办 托管平台:柞水县电子政务平台
版权所有:柞水县信用办公室 | 技术支持:柞水县电子政务中心