欢迎访问信用柞水官网
莫言:社会在变,爱国敬业诚信友善之心不能变
2018-06-13 作者:   浏览:

在举行的北京师范大学2017届本科生毕业典礼上,知名作家莫言表示,“社会是千变万化的,但是很多东西永远不变。希望同学们在未来的生活中,爱国之心永不变,敬业之心永不变,诚信之本永不变,友善对人永不变。”

  莫言表示,“相对而言,大学的生活是比较单纯的,甚至可以说是比较单调的,而我们一旦毕业进入社会,面对着我们的生活可能就非常复杂,非常多样。我们每天所接触的人也会跟我们在学校里接触的人大不一样。”

  “但是一旦进入社会,大家就要与各种各样的人打交道,这里面肯定有很多好人,大部分都是好人,但我们也会遇到很多令人不愉快的人,我们还会遇到很多不愉快的人带给我们不愉快的事。所以我们要调整心态,尽快地适应这个社会,那么在激烈的社会变化中怎样尽快地适应呢?我想我这26年来之所以取得了一点点成绩,有几点是不变的。”莫言说。

  莫言表示,第一,爱国之心不能变。“我们生活在这个地方,我们成长在这个地方,我们进步在这个地方,我们跟祖国和这片土地的联系是不可分割的,是血肉相连的。所以,我们的记忆里面就有中华文明的这种深刻影响,我们的血脉里面流通着的也是我们炎黄子孙的血脉,爱国之心是我们做人处事的一个根本理念,要坚定不移。”

  “第二,敬业之心不能变。这里并不是说我们要做一个循规蹈矩、老老实实的工作者,当然这一点也很重要,我想这个敬业之心里面也包含着创造、包含着创新,怎样在自己的岗位上取得最杰出的成绩来,这毕竟有创新创造在起作用。”莫言说。

  莫言表示:“第三,诚信之心、友善之心不能变。做人如果不诚信是不能长久的,大事小事都很难做好。如果没有友善之心我们也不会有朋友,我们对别人不友善换来的必定是别人对我们的不友善,所以将心比心是最朴素的辩证关系。”

 

联系地址:陕西省柞水县城北关 管理员信箱:zsxinxigu@163.com  QQ:1542688298  陕ICP备14000662号 联系电话:0914-4321643
柞水县人民政府主办 柞水县发改局协办 托管平台:柞水县电子政务平台
版权所有:柞水县信用办公室 | 技术支持:柞水县电子政务中心