欢迎访问信用柞水官网
吴乃宜:替子还债的信义老父亲
2018-06-13 作者:   浏览:

吴乃宜,男,浙江温州苍南县霞关镇三澳村村民。

  2006年,台风“桑美”夺走吴乃宜的3个儿子,留下60多万债务,他承诺“人走账不灭” ,7年多来,他每天喝稀饭,编渔网,勒紧腰带已经还掉40多万元。被人们誉为“诚信老爹”。

  2006年,“桑美”台风打翻了一家人的梦想,借款60多万添置的渔船翻了,3个儿子再没能上岸。二儿子死里逃生,但也失去了劳动能力。

  台风过后不久,有不少债主上门讨要债款。看到吴乃宜的境况时,债主们都开不了口,觉得这笔债是要不回来了。吴乃宜却做出了惊人的决定。他对每一个债主承诺:“我会想办法还债的。”他没念过多少书,但他说,欠债还钱,天经地义:“儿子已经死了,我不能丢儿子的脸!”

  为了还债,吴乃宜靠编织渔网、拣废品赚取收入。眼睛看不清,手脚不灵,他还是要织。二儿子拖着病重的身体和妻子外出打工。踩三轮、开机床,什么工作都接;一年多省下1万多元拿去还债。就这样,吴乃宜一家勒紧腰带,一点一点地积攒,够一笔欠款后就立即拿去还债。

  6年来,吴乃宜和老伴每天只吃两顿稀饭,从来没有买过肉,甚至连食用油都很少买;他们也没有添置过一件衣物,穿了几十年的衣服也缀上补丁再继续穿。

  吴乃宜的故事,感动了知道他们故事的每个人。社会各界都纷纷捐助,老人的两个孙女减免了全部就学费用;县里为老夫妇在购买了一间8万元的新屋,还有许多素昧平生的好心人特意赶来探望、资助他们。

  今年以来,吴乃宜身体状况更差了。但是,躺在床上,老人还无时无刻不记挂着剩余的近10万欠款。他对二儿子吴秀全说:“现在我已快无能为力了,家里的债你要还。”

 

联系地址:陕西省柞水县城北关 管理员信箱:zsxinxigu@163.com  QQ:1542688298  陕ICP备14000662号 联系电话:0914-4321643
柞水县人民政府主办 柞水县发改局协办 托管平台:柞水县电子政务平台
版权所有:柞水县信用办公室 | 技术支持:柞水县电子政务中心